Щи являются национальным блюдом русской кухни, которую зачастую готовят в зимнюю пору года. Он представляют собой суп из квашеной капусты, благодаря которой этому блюду характерен кислый вкус.      

Суп

   Однако, капуста не всегда обязательный компонент этого супа. Их также можно готовить из таких растений, как щавель либо крапива. Такой суп называется зеленый щи. Овощи, которые закладываются в этот суп, могут быть сырыми или обжаренными. Это блюдо готовят на бульоне (из мяса, рыбы или грибов), либо овощном отваре. Полностью овощной суп еще называют «пустыми».
   

   Если Вы решите приготовить суп из квашеной капусты, то предлагаем вам использовать простой классический рецепт данного блюда. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

- мясо (свинина, говядина или курятина) - полкилограмма;
- капуста квашеная - 300 грамм;
- картофель среднего размера – 4 штуки;
- лук репчатый большой - 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- томат-паста и растительное масло - по 2 столовые ложки;
- лавровый лист, соль, черный перец горошком - по вашему вкусу;
- зелень и сметана, чтобы украсить готовое блюдо.
   

   Для начала нужно порезать мясо небольшими кусками, положить его в кастрюлю, залить примерно 3-мя литрами воды и варить на протяжении 1 часа, снимая с бульона пену.

   Затем добавляем в кастрюлю квашеную капусту, специи и варим ещё 0,5 часа. Если в качестве мяса вы используете курицу, то капусту следует добавлять сразу, как мясо закипит.

   Также нужно нарезать лук и слегка обжарить его в сковороде с добавлением растительного масла. Параллельно нужно почистить морковь и натереть её на терке с крупными делениями. Обжариваем её вместе с луком для приготовления заправки. Перед окончанием обжаривания к овощам следует добавить томат-пасту.

   Очистите картофель, нарежьте его кубиками или брусками и отправьте в кастрюлю к капусте и мясу. После того, как картофель закипит, добавьте в кастрюлю заправку и подождите, пока ее содержимое закипит снова. После этого нужно уменьшить огонь и продолжать готовить суп ещё порядка 15 минут.

   Лучше всего есть данное блюдо, когда оно настоится, а именно на следующие сутки после их приготовления. Подавать этотсуп на стол следует со сметаной и мелко порезанной зеленью.

       У всех народов мира существуют свои фирменные рецепты мясного супа. Для любителей экспериментировать с блюдами разных национальных кухонь предлагаем приготовить узбекскую шурпу. Это известный восточный суп, распространенный в странах Средней Азии. Существует масса вариантов приготовления шурпы, однако мы предлагаем вам классический вариант этого блюда.

Узбекское блюдо

   Если посмотреть на принцип приготовления блюда, то можно увидеть схожесть с нашими супами. Однако, несмотря на это, классическая шурпа – сытное второе блюдо, которое состоит из мяса, гарнира, овощей и соуса.

   Для того, чтобы приготовить блюдо по классическому рецепту, вам понадобится:

- мясо (лучше всего говядина) – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук репчатый – 3 штуки;
- перец болгарский – 1 штука;
- томаты – 2 штуки;
- морковь – 2-3 штуки;
- 1 головка чеснока;
- укроп, петрушка кинза, райхон – 1 пучок;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – 100 мл.

   Для начала нужно нарезать мясо крупными кусочками и лук полукольцами. После этого мелко нашинковать перец и чеснок. Нарезаем тоненькими полудольками томаты. Чистим морковь и перерезаем её на 4 части. Очищенный картофель следует разрезать напополам. Зелень нужно мелко нашинковать.

   После того, как будут подготовлены все необходимые ингредиенты, на плиту нужно будет поставить казан для приготовления супа. В нагретый казан нужно налить растительное масло, подождать, пока оно закипит и положить туда кусочки мяса.

   Когда мясо подрумянится, в казан нужно положить лук и все перемешать. После того, как лук станет золотистым, следует добавить томаты, перец и всё это тщательно перемешать.
Теперь необходимо добавить зелень, красный перец, соль со специями по вкусу и тщательно перемешивать всю массу для равномерного обжаривания.

   Затем налейте примерно 5 стаканов воды, добавьте морковь, картофель и варите все до готовности мяса.

   При подаче готового блюда в глубокую тарелку нужно положить несколько кусочков картофеля, кусочек моркови и мяса, затем залить ароматной подливой и посыпать зеленью.

   Наваристый и душистое блюдо харчо – настоящая гордость национальной грузинской кухни. Если Вы освоите этого блюда, то сможете порадовать своих домочадцев грузинским кулинарным шедевром.

   Блюдо

   В основе классического блюда лежит говядина. Недаром перевод его названия означает "говяжий суп". Если вы планируете приготовить это блюдо, то вам просто не обойтись без специальной заправки, которая имеет название тклапи (сушенное сливовое пюре). Однако его можно заменить соусом ткемали или соком граната.

   В состав традиционного блюда входит также рис, лук репчатый, чеснок и хмели-сунели. Важным аспектом приготовления блюда является правильный выбор риса. Вы можете купить круглый либо длиннозернистый рис, но не дробленый.
   

   Если вы приготовите это блюдо, то в результате получите не просто очень вкусное первое блюдо, а настоящий что ни на есть грузинское объедение. Для этого вам понадобится говядина, лук, чернослив, рис, а также традиционные грузинские приправы, благодаря которым блюдо получится необыкновенно вкусным.
   

   Ингредиенты:

- говяжья грудинка - 300 гр;
- рис - 100 гр;
- репчатый лук - 2 шт;
- чеснок - 3 зубца;
- чернослив - 3 шт;
- перец чили острый - 1 стручок;
- хмели-сунели и тклапи - по 1 столовой л.;
- томатное пюре - 50 г;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- вода - 7 стаканов;
- соль, кинза (свежая зелень) - по вкусу.

   Для начала следует нарезать небольшими кусками грудинку. Далее ложим мясо в кастрюлю и добавляем несколько стаканов воды, чтобы полностью покрыть грудинку. Варить её нужно около 5 мин. на сильном огне.
Затем следует мелко порубить лук, чеснок и кинзу, смешать зелень с томатной пастой, растительным маслом и хмели-сунели, после чего поставить эту смесь на сильный огонь примерно на 2 минуты
Далее нужно добавить к мясу полученную смесь с черносливом, ткемали, перцем и рисом. Вливаем в кастрюлю воду, которая осталась,солим и варим на сильном огне порядка 10 мин.

   Затем рубим укроп и петрушку и посыпаем этой зеленью тарелку перед подачей.

   Главным атрибутом рассольника являются соленые огурцы. Существуют разные вариации классического рецепта данного блюда. Его можно готовить с добавлением свинины, говядины, кролика, курицы, индейки, говяжьих почек, грибов и даже рыбы. Помимо лука, картофеля и моркови из овощей в суп также можно добавить сладкий перец, капусту, брюкву или консервированную кукурузу. Зачастую в это блюдо добавляют перловую крупу, однако вместо нее можно добавить рис или даже манную крупу.

   Суп

   Комбинируя каждый раз новые продукты, суп получается с разным уникальным вкусом. Таким образом, это блюдо никогда вам не приестся. Но для начала нужно научиться готовить по самому распространенному варианту.

   Для этого нам понадобится:

-300 г говядины, 

-3 картофелины среднего размера, 

-150 грамм перловой крупы, 

-средняя морковь, 

-головка лука репчатого, 

-2 столовые л. сметаны, 

-зелень (укроп, петрушка), 

-2 соленых огурца, соль, лавровый лист, 

-а также перец по вкусу.

   Во-первых, необходимо перебрать перловую крупу и отварить её до полуготовности. Во-вторых, нужно сварить бульон из говядины. Мясо промываем, режем на небольшие кусочки, заливаем водой, добавляем соль и варим на небольшом огне, по мере надобности снимая с бульона пенку.

   Пока варится бульон, займемся овощами. Картошку, морковь и лук чистим и хорошенько промываем. Затем нарезаем их мелкими кубиками. Очищенные от кожицы соленые огурцы необходимо нашинковать.
Когда бульон закипит, добавляем в него картофель и доводим до кипения. Затем ложим в него перловку и в течении 7–8 минут варим на слабом огне.

   Поджариваем на растительном масле морковь и лук, после чего добавить все это в рассольник. За 5 минут до того, как окончить варку в рассольник следует положить соленые огурцы и нарезанную зелень. Классический рецепт рассольника предполагает использование таких специй, как черный перец-горошек и лавровый лист. Добавлять их нужно после того, как сняли рассольник с огня. Таким образом, в готовое блюдо перейдет только аромат, а не горечь пряностей.

   Подавать суп нужно со сметаной и веточкой зелени в тарелке.

   Этот вариант приготовления данного блюда представляет собой сытный, ароматный и наваристый суп. Существует многоженство разновидностей рецептов данного блюда. Так, сборную мясную солянку традиционно готовят на мясном бульоне с добавлением мяса, копченостей, колбасы и сосисок. Суп лучше всего готовить в холодную или сырую пору года.

   Суп

   В данном варианте сборной солянки вы не встретите картошку. Однако наши умелые и хитрые хозяйки добавляют в это блюдо немного картофеля, делая его сытнее и гуще. Главное преимущество сборного супа заключается в том, что в неё можно добавлять любые продукты, которые по вкусу хорошо сочетаются друг с другом.
Стоит человеку один раз попробовать этот вкусный суп, и он уже никогда не будет равнодушным к этому блюду.
   Предлагаем вашему вниманию рецепт.

   Для этого блюда нам понадобится:

- мясо (курица или говядина) – 300 г;
- ассорти мясное(порядка 5 наименований) – по 50 г каждого вида;
- репчатый лук – 2 шт;
- соленые огурцы – 2шт;
- огуречный рассол - 2 ст;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- маслины – 1 банка;
- лимон – 1 шт;
- лавровый лист, сметана, перец, каперсы, зелень, соль – по вкусу.

   Для начала нужно подготовить бульон. Промываем мясо, заливаем его холодной водой и ставим вариться. В процессе варки снимаем с бульона пенку. За 20 минут до того, как мясо будет готово, добавьте в бульон перец, соль и головку репчатого лука.

   Пока бульон готовится, мелкими кусочками нарезаем мясное ассорти. Это могут быть сосиски, буженина, корейка, балык или твердокопченая колбаса. Желательно, чтобы минимум один из компонентов ассорти был копченым. В результате блюдо получится ароматнее и вкуснее. Далее очищаем от кожицы огурцы и нарезаем их соломкой.
Вытащите из готового бульона мясо, остудите его и нарежьте такими кусочками, как и мясное ассорти.

   Лук нужно мелко нарезать и спассировать на сковороде со сливочным маслом. Добавить его в бульон и доведите до кипения. В это время нужно обжарить на сковороде огурцы, добавить томатную пасту, 2 ст. л. бульона и тушить 5-7 минут под накрытой крышкой.

   Отправляем в бульон содержимое сковороды и порезанное мясное ассорти. В кастрюлю также необходимо влить огуречный рассол, добавить маслины или каперсы и специи по вкусу. После этого варим наш суп еще 5-10 минут и снимаем с плиты.

   Подавать это блюдо принято со сметаной, долькой лимона, маслинами и нарезанной зеленью в тарелке. 

   Данный суп является основным первым блюдом украинской кухни, которое насчитывает многовековую историю. Изо дня в день многие хозяйки готовят это замечательное блюдо по уникальным рецептам, которые находятся в их арсенале. В интернете также можно найти кучу рецептов этого блюда, однако не во всех из них описана настоящая технология приготовления украинского супа. Если вы планируете приготовить этот суп, тогда вам следует внимательно ознакомиться с информацией ниже. Тут приведен настоящий рецепт этого всеми любимого блюда.

   Суп

   Для начала, вам нужно будет запастись следующими ингредиентами:

- свиные ребрышки – 700 г;
- картофель среднего размера – 5-6 шт;
- свекла небольшого размера – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- томаты - 2-3 шт;
- репчатый лук - 2 шт;
- капуста – половина небольшой головки;
- томатная паста - 2 -3 ст. ложки;
- зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
- чеснок - 1 зубчик;
- сало - маленький кусочек;
- соль, перец.

   Количество ингредиентов рассчитано на 5 литров питьевой воды.

   Для начала необходимо приготовить мясной бульон. Вымойте свиные ребрышки, положите их в кастрюлю, залейте водой, подсолите и поставьте вариться.

   Пока бульон готовится, займитесь овощами. Свеклу нарежьте соломкой и добавьте в закипевший бульон. Картофель и морковь нарежьте кубиками и отправьте вслед за свеклой.

   В это время займитесь зажаркой. Мелко порежьте лук и поджарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте в сковороду томатный соус и натертые помидоры (без кожуры), подсолите, накройте крышкой и оставьте томиться на небольшом огне 10-15 мин.

   Тем временем нашинкуйте капусту и добавьте её в кастрюлю с супом, пускай проварится минут 5. Затем можете добавлять зажарку и после того, как вода закипит положите в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Даем всему этому покипеть 5 минут и перед самым выключением добавьте в суп толченое с чесноком, перцем и солью свиное сало. Важно, чтобы блюдо перед подачей настоялся минимум 20 минут под закрытой крышкой.

   Не забудьте в тарелку с супом добавить ложку сметаны. Подавать настоящий суп принято с ароматными мягкими пампушками, смоченными в чесночном соусе.