У всех народов мира существуют свои фирменные рецепты мясного супа. Для любителей экспериментировать с блюдами разных национальных кухонь предлагаем приготовить узбекскую шурпу. Это известный восточный суп, распространенный в странах Средней Азии. Существует масса вариантов приготовления шурпы, однако мы предлагаем вам классический вариант этого блюда.

Узбекское блюдо

   Если посмотреть на принцип приготовления блюда, то можно увидеть схожесть с нашими супами. Однако, несмотря на это, классическая шурпа – сытное второе блюдо, которое состоит из мяса, гарнира, овощей и соуса.

   Для того, чтобы приготовить блюдо по классическому рецепту, вам понадобится:

- мясо (лучше всего говядина) – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук репчатый – 3 штуки;
- перец болгарский – 1 штука;
- томаты – 2 штуки;
- морковь – 2-3 штуки;
- 1 головка чеснока;
- укроп, петрушка кинза, райхон – 1 пучок;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – 100 мл.

   Для начала нужно нарезать мясо крупными кусочками и лук полукольцами. После этого мелко нашинковать перец и чеснок. Нарезаем тоненькими полудольками томаты. Чистим морковь и перерезаем её на 4 части. Очищенный картофель следует разрезать напополам. Зелень нужно мелко нашинковать.

   После того, как будут подготовлены все необходимые ингредиенты, на плиту нужно будет поставить казан для приготовления супа. В нагретый казан нужно налить растительное масло, подождать, пока оно закипит и положить туда кусочки мяса.

   Когда мясо подрумянится, в казан нужно положить лук и все перемешать. После того, как лук станет золотистым, следует добавить томаты, перец и всё это тщательно перемешать.
Теперь необходимо добавить зелень, красный перец, соль со специями по вкусу и тщательно перемешивать всю массу для равномерного обжаривания.

   Затем налейте примерно 5 стаканов воды, добавьте морковь, картофель и варите все до готовности мяса.

   При подаче готового блюда в глубокую тарелку нужно положить несколько кусочков картофеля, кусочек моркови и мяса, затем залить ароматной подливой и посыпать зеленью.