Наваристый и душистое блюдо харчо – настоящая гордость национальной грузинской кухни. Если Вы освоите этого блюда, то сможете порадовать своих домочадцев грузинским кулинарным шедевром.

   Блюдо

   В основе классического блюда лежит говядина. Недаром перевод его названия означает "говяжий суп". Если вы планируете приготовить это блюдо, то вам просто не обойтись без специальной заправки, которая имеет название тклапи (сушенное сливовое пюре). Однако его можно заменить соусом ткемали или соком граната.

   В состав традиционного блюда входит также рис, лук репчатый, чеснок и хмели-сунели. Важным аспектом приготовления блюда является правильный выбор риса. Вы можете купить круглый либо длиннозернистый рис, но не дробленый.
   

   Если вы приготовите это блюдо, то в результате получите не просто очень вкусное первое блюдо, а настоящий что ни на есть грузинское объедение. Для этого вам понадобится говядина, лук, чернослив, рис, а также традиционные грузинские приправы, благодаря которым блюдо получится необыкновенно вкусным.
   

   Ингредиенты:

- говяжья грудинка - 300 гр;
- рис - 100 гр;
- репчатый лук - 2 шт;
- чеснок - 3 зубца;
- чернослив - 3 шт;
- перец чили острый - 1 стручок;
- хмели-сунели и тклапи - по 1 столовой л.;
- томатное пюре - 50 г;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- вода - 7 стаканов;
- соль, кинза (свежая зелень) - по вкусу.

   Для начала следует нарезать небольшими кусками грудинку. Далее ложим мясо в кастрюлю и добавляем несколько стаканов воды, чтобы полностью покрыть грудинку. Варить её нужно около 5 мин. на сильном огне.
Затем следует мелко порубить лук, чеснок и кинзу, смешать зелень с томатной пастой, растительным маслом и хмели-сунели, после чего поставить эту смесь на сильный огонь примерно на 2 минуты
Далее нужно добавить к мясу полученную смесь с черносливом, ткемали, перцем и рисом. Вливаем в кастрюлю воду, которая осталась,солим и варим на сильном огне порядка 10 мин.

   Затем рубим укроп и петрушку и посыпаем этой зеленью тарелку перед подачей.