Бисквитный торт с желе и фруктами соединяет в себе освежающие нотки летних плодов, застывших в желе, а также классический вкус легкого бисквита, лежащего в основе изделия. Готовить торт легко, сложности могут возникнуть только на этапе подготовки бисквитного теста. Этот пирог получается у всех, кто придерживается четкой инструкции по приготовлению бисквита и станет изысканным дополнением к семейному ужину.

Ингредиенты

Для приготовления бисквита:

  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сахар-песок – 150 грамм;
  • Мука пшеничная – 100 грамм;
  • Ванильный сахар – 10 грамм.

Для приготовления желе с фруктовой начинкой:

  • Фрукты, ягоды (сезонные или замороженные);
  • Молоко коровье – 1 стакан;
  • Сметана жирная – 1 стакан;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Желатин гранулированный – 10 грамм.

Приготовление

Выпекание бисквитных коржей - основы торта

Чтобы бисквит получился воздушным, важно взбивать яичные белки и желтки раздельно. Для этого необходимо отделить желтки в одну посуду, а белки в другую, не повреждая оболочки желтков. В желтки добавляем половину от всего сахарного песка, а также ванильный сахар. Растираем желтки с сахаром добела вилкой, венчиком или миксером. Когда желтковая масса слегка увеличится в объеме и на ней образуется белая пена, откладываем миску с желтками в сторону и приступаем к взбиванию белков. Белки начинают взбивать на маленьких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Когда белки увеличатся в объеме примерно в полтора раза, следует аккуратно ввести в них оставшийся сахарный песок, после чего взбить массу снова. Важно не переусердствовать с взбиванием белков, они могут опасть от чрезмерной интенсивности процесса. Чтобы бисквит хорошо поднялся, важно насытить тесто пузырьками воздуха, вовлекаемыми в белки во время взбивания.

Далее, необходимо аккуратно ввести белки в желтковую массу, при этом добавив муку. Для этого в миску с подготовленными желтками выкладываем часть белков и вмешиваем их с помощью лопатки. На данном этапе пользоваться миксером для замешивания теста крайне не рекомендуется! Высыпаем просеянную муку. Снова вымешиваем тесто лопаткой, после чего вмешиваем оставшиеся белки.

Когда тесто готово, аккуратно перекладываем его в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму, и помещаем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Важно не открывать дверцу духового шкафа во время выпекания бисквита, ведь тесто чрезвычайно пористое и может опасть от колебаний воздуха.

Через 30-45 минут (в зависимости от особенностей духовки) основа пирога будет готова. Проверить готовность бисквита можно с помощью такого способа: если проткнуть спичкой пирог, она должна оставаться полностью сухой.

Приготовление желейной прослойки

Пока охлаждается бисквит, займемся приготовлением желе. Для этого нужно распустить желатин в предварительно подогретом молоке, и остудить его. Сметану смешать с сахарным песком и ванильным сахаром, после чего слегка взбить эту смесь миксером до растворения крупинок. Влить охлажденное молоко с желатином, перемешать. Подготовить фрукты.

Для торта можно брать практически любые фрукты или ягоды. Особенно хорош этот торт с сочными плодами - апельсинами, клубникой, персиками, смородиной, киви. Красиво смотрятся яркие ягоды, а также сочетания фруктов разных цветов. Для приготовления этого десерта фрукты надо помыть и обсушить, после чего очистить их от кожуры, пленок, плодоножек и нарезать на более мелкие фрагменты.

Основу торта помещаем в разъемную форму с высокими бортиками, что необходимо для дальнейшего формирования изделия. Сверху выкладываем подготовленные фрукты и заливаем молочное желе. Форму с тортом помещаем в холодильник до окончательного застывания желе (это 2-3 часа). Когда десерт застынет, необходимо освободить его от формы и перенести на блюдо.

Торт готов, приятного аппетита!