Картинка апельсина

   А. – это вечнозеленое плодовое дерево.  Родиной а. считается Китай, его выращивали еще 2500 лет до н.э. В Европу попал в 15 веке. А. является скорее всего гибридом мандарина с помело.  В данный момент существует около 300 сортов а. Сейчас а. также выращивают на побережье Средиземного моря и в Центральной Америке. Продолжительность жизни а. дерева в среднем 100 лет, но известны деревья  живущие больше 500 лет.  Оно плодоносит каждый год, живет более 75 лет. Плоды яркие и сочные, с прекрасным вкусом и ароматом. Но в зависимости от сорта, размер, вкусовые качества и окрас могут сильно отличаться.

   Один такой фрукт содержит суточную норму витамина С. Также в состав входит лимонная кислота, провитамин А, пектин, клетчатка, зола, калий, углеводы, фитонциды, фосфор, кальций, сахар, витамины В1, В2, В6, Р. В кожуре присутствуют эфирные масла, которые способны улучшать настроение, восстанавливать энергию, регенерировать кожу, убирать воспаление десен, очищать организм от шлаков, нормализовать углеводный баланс. Масло используется для омолаживания и упругости кожи, устранения отеков, повышения упругости кожи. Волосам масло придает блеск, делает луковицы крепче, а кожа головы смягчается.
А. рекомендован к употреблению людям, страдающим лишним весом, так как он является низкокалорийным диетическим продуктом, в 100 граммах содержится всего 36 калорий. 
   Фрукт благоприятно влияет на пищеварение, нервную, сердечно - сосудистую, эндокринную системы, заживление ран, а также на весь организм в целом. Благодаря фитонцидам, содержащимся в соке плода, а. обладает антимикробным, противовоспалительным свойствами, является природным антибиотиком.
Богатейшей кладовой биологически активных веществ и витаминов является цедра плода. Она укрепляет иммунитет, предупреждает онкологию.
   А. бывают сочными и приятными на вкус, а бывают сухими и невкусными. Все это зависит от сорта плода, которых существует 4 группы: обыкновенные, пупочные, корольки, яффские. Последние два – очень вкусные, сочные, сладкие.
   Чтобы выбрать хороший а., необходимо его подержать в руках. Чем он тяжелее и с ярко-выраженным ароматом, тем он вкуснее и сочнее. Самые сладкие плоды – это те плоды, которые собраны в начале зимы.