Мангостин или мангустин, (мангостан, мангустан) – это удивительный фрукт, который отличается своеобразным вкусом, он является самым вкусным и популярным тропическим фруктом. 

Мангостин   Его Родиной считается Юго-Восточная Азия, но в данный момент он растет в тропических регионах с большим количеством осадков. Фрукт имеет небольшой размер, где-то 5-8 см, фиолетовый цвет, слегка слоистую кожуру и белый плод, который по размеру и форме очень напоминает чеснок, но после съема, ягоды хранятся очень короткое время, около 10 дней, потом они начинают плесневеть. Мангостин отличается приятным ароматом и сладко-кислым вкусом. Многие утверждают, что вкус данного продукта напоминает сливу, персик или виноград.

   Стоит отметить, что мангостин является настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов. Так фрукт богат витаминами В и С, а также фосфором и кальцием. Также в мякоти фрукта содержится танин. Он способен выводить из организма человека вредные вещества. Плюс ко всему, танин замедляет старение клеток. Белый плод фрукта едят в сыром виде, иногда их консервируют. Но стоит учесть, что в процессе обработки фрукт теряет свои полезные свойства. Также очень популярен свежевыжатый сок фрукта. Употребляют в пищу не только белоснежную мякоть, но и семена. Как правило, семена либо жарят, либо варят.

Мангостин

   Мангостин представляет собой капризный фрукт. Именно по этой причине, цена на него достаточно высока. Произрастает фрукт в тропиках и требует к себе особое внимание. Если почве не будет хватать органических веществ или температура будет неблагоприятной, то плоды просто погибнут. Также для благоприятного развития дереву необходима высокая влажность воздуха. Многие даже и не догадываются, но мангостин используют китайские целители. К примеру, сушеную кожуру плода используют против кожных заболеваний и дизентерии. В народной медицине также используют корень, листья и кору дерева. Зрелый плод имеет ряд характерных особенностей. Во-первых, фрукт должен быть темным. Во-вторых, при нажатии, он должен пружинить и продавливаться. Помните, что чем темнее мангостин, тем лучше. 

   Мангостин особо ценят, любят и уважают на территории Таиланда. Именно в этой экзотической местности его называют «Королевой всех фруктов», а вот фрукт дуриан называют "Королем фруктов". Стоит отметить, что в Таиланде данный фрукт не только принимают в пищу, но и тщательно изучают. Так в 1978 году в лабораториях нескольких университетов проводились исследования. В результате из кожи фрукта было получено такое вещество, как GM1. Это уникальное вещество отличается потрясающими антибактериальными свойствами. Так шкура мангостина справляется с воспалениями в несколько раз лучше, чем аспирин. К тому же, плоды фрукта обладают противораковыми свойствами. Это объясняется тем, что в плодах содержится уже упомянутый выше танин. 

Мангостан

   Сезон мангостина приходиться на конец весны – начало лета и на зиму, урожай собирают больше 3 месяцев. Мангостин созревает 2 раза за год. Сезон зависит от места произростания. Самые вкусные плоды в середине сезона. Если вы хотите покушать этот фрукт, то отправляйтесь, например, в Паттайю. Этот таиландский курорт предлагает наилучшие цены на мангостин. В этой статье вы можете почитать про фрукты Таиланда, а тут про фрукты Вьетнама. В этот период года можно купить килограмм плодов намного дешевле, чем зимой. Зимой также можно приобрести мангостин, но цена возрастает. Также нужно учесть, что под листьями плода могут быть муравьи, поэтому проверяйте мангостин перед дегустацией. И не забывайте, что мангостин - один из самых вкусных фруктов, который растет в тропиках по всему миру. 

Посмотрите видео про мангостин. (Мангоситн встречается в дикорастущем виде в лесах Кемамана, в Малайе, Малайзия.)