Высокая кислотность в желудке может привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Состояние характеризуется постоянной изжогой, жжением в груди или животе и повреждением ткани из-за длительного воздействия на подкладку пищевода желудочной кислотой. Ряд факторов влияет на уровень кислоты в вашем желудке, включая диету. Поэтому вы должны питаться продуктами с низким содержанием кислоты, что означает, что вам нужно избегать обильного употребления цитрусовых. В этом случае вы также должны учитывать то, что и другие фрукты могут быть столь же кислотными, как цитрусовые.

Скажем нет лайму

   Шкала рН является мерой кислотности и щелочности. Шкала рН начинается с нуля и заканчивается отметкой 14, чем меньше цифра – тем кислее продукт, таким образом, ноль является наиболее кислой, а 14 - самой щелочной. Чистая вода имеет нейтральный показатель рН: 7,0. В то время как уровни рН разных фруктов варьируются в зависимости от их содержания питательных веществ, лимоны и лаймы обычно имеют самый низкий уровень pH - они являются самыми кислотными фруктами. Согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, лаймы являются самыми кислотными с рН от 1,8 до 2, на втором месте идут лимоны также с низким показателем рН, варьирующимся от 2,2 до 2,4. Вот почему когда во время выжимания лимона или лайма в напиток в глаза случайно попадает капля, то наш орган зрения в буквальном смысле горит.

Кислотные цитрусовые

   Цитрусовые, кроме лимонов и лаймов, имеют тенденцию варьироваться от 3 до 4 по шкале рН. Они, как правило, кислые, и их следует избегать тем людям, у кого есть ГЭРБ. Грейпфрут обычно более кислый, чем апельсин; грейпфрут колеблется от 3,0 до 3,3 по шкале рН, а апельсины - от 3,1 до 4,1. Мандарины обычно менее кислые, чем другие цитрусовые с рН равным 4-ем.

Другие проблемные фрукты

   Уровни рН в некоторых плодах могут быть такими же низкими, как у большинства цитрусовых. Например, гранаты имеют рН 3,0. Яблоки и абрикосы могут варьироваться от 3 до 4, а нектарины - 3,9, персики - от 3,4 до 3,6, манго - от 3,9 до 4,6, а тушеная айва - от 3,1 до 3,3. Черника, малина и клубника варьируются от 3 до 3,7. Еще много других фруктов с широким диапазоном уровней рН могут быть такими же кислотными, как цитрусовые. Например, виноград составляет 3,4-4,5 по шкале рН; ананасы, от 3,3 до 5,2; сливы, от 2,8 до 4,6; и чернослив, от 3.1 до 5.4.

Низкокислотные фрукты

   В то время как вам следует избегать высококислотных фруктов, если у вас есть проблемы, связанные с кислотой желудка, вы все равно можете есть низкокислотные фрукты как часть здорового питания. Менее кислые фрукты по-прежнему имеют рН менее 7, за исключением канталупы, которая имеет рН от 6,17 до 7,13. Бананы, финики, дыни и другие бахчевые, такие как арбуз и медовая дыня, различаются по кислотности, но имеют рН 5 или выше. Ведение здорового образа жизни, соблюдение сбалансированной диеты, снижение общего потребления жиров, снижение веса при необходимости и предотвращение других раздражителей также помогают предотвратить изжогу и ГЭРБ. Всегда консультируйтесь со своим врачом и диетологом, если вы не знаете, какие фрукты и другие продукты употреблять или если вы не знаете, что вызывает у вас дискомфорт.