В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о таких фруктах, которые Вы вряд ли когда-либо встречали. Уверяем, они по-настоящему Вас удивят и вызовут сильное изумление. Создавая данную подборку, я старался выбирать фрукты, которые не встречаются на рынках Таиланда и ряда других стран с развитой туристической направленностью. Такие фрукты как маракуя, дуриан, личи, рамбутан и др. я не рассматриваю, поскольку они достаточно известны, и Вы наверняка их встречали. Если Вы ничего не знаете про эти фрукты, то предлагаю ознакомиться со следующими статьями: Фрукты Египта, фрукты Таиланда и Фрукты Китая.

   Большое количество фруктов по внешнему виду похожи друг на друга, и я сделал подборку, состоящую из ядрёных экзотических фруктов. Среди критериев отбора были малоизвестность и выразительный внешний вид. Встречайте подборку самой настоящей экзотики.

 

1. Путерия, мармеладный плод

   Путерия или мармеладный плод является плодом вечнозеленого дерева. Растение достигает высоты до 30 метров, а его родиной считается в Центральная Америка и Мексика. Культивируется путерия по всему Карибскому бассейну и на Гавайях.

   Мармеладный плод представляет собой ягоду округлой или яйцевидной формы, длиной 20 см и 8 см в диаметре. Кожура плода шершавая, коричневая и достигает толщины до 1,5 мм. Внутри мармеладного плода находится одна веретенообразная косточка размером до 10 см, а сочная мякоть имеет оранжево-красный цвет. На вкус путерия напоминает карамель, очень сладкая с запахом фруктов, по консистенции мякоть мармеладного плода напоминает кашицу.

 

2. Евгения одноцветковая, суринамская вишня

   Евгения одноцветковая — это дерево родом из Бразилии, которое отличается устойчивостью к засухам и небольшим морозам. Дерево достигает высоты 7 метров и имеет свисающие к земле дугообразные ветки.

   Плоды суринамской вишни, в зависимости от степени спелости, имеют окрас от оранжевого до темно-красного, практически черного цвета. Плоды имеют ребристую округлую форму и имеют внутри до 4 небольших косточек. Размер плодов - до 4 см. По вкусу они напоминают обычную вишню с хвойными нотками и отличаются кислинкой. Чем темнее цвет плода, тем суринамская вишня вкуснее.

 

3. Мускатный орех

   Мускатный орех — это плод вечнозеленого дерева, произрастающего на Шри-Ланке, в Бразилии, Индонезии и Индии. Растение пирамидальной формы высотой до 20 м, а продолжительность жизни — до 100 лет.

   Мускатный орех по сути - это косточки ярко-красного плода, которые используются в кулинарии, как пряность. Саму мякоть плода мускатного дерева после сушки тоже используют в приготовлении пищи и стоит она даже дороже, чем мускатный орех.

   Косточка плода, которую называют орехом, имеет приятный древесный запах, который раскрывается постепенно. С первых минут его трудно ощутить, но позже он занимает все ароматическое пространство.

 

4. Питомба

   Питомба — медленно растущее тропическое дерево родом из Южной Бразилии, достигающее высоты 6-9 м.

   Плоды на дереве собраны в гроздья и созревают одновременно. Овальные фрукты размером до 3,5 см имеют тонкую оранжево-желтую кожицу, которая легко отделяется. Внутри плода находятся от 1 до 4 косточек. Сама мякоть питомбы ярко-желтая, мягкая и сочная, имеет сладкий вкус и приятный аромат.

 

5. Африканская масличная пальма

   Африканская масличная Пальма представляет собой одноствольное дерево, достигающее высоты 20 м. На растении образуются большие соцветия, на которых развивается до 800 мелких плодов, величиной со сливу, массой до 8 грамм. Масса плодовой кисти в среднем 10-30 кг.

   Скорлупа плодов масличной пальмы оранжевая, иногда фиолетовая или черная. Внутри плоды имеют оранжево-желтую мучнистую мякоть, которая окружает одну или две деревянных косточки.

   Используются плоды африканской масличной пальмы для приготовления пальмового (из мякоти плодов) или пальмоядрового масла (из косточек).

 

6. Мауриция извилистая

   Мауриция извилистая — гигантская тропическая пальма, произрастающая в болотистой местности Бразилии и Перу. Высота дерева - до 25-35 метров. Сбор плодов мауриции с пальмы практически невозможен, поэтому местные жители дожидаются, когда плоды сами упадут на землю.

   Плод мауриции — это отдельная костянка, размером около 5-7 см. Кожура плода мауриции напоминает чешую змеи и образуется из плотно прилегающих ромбовидных твердых чешуек. Под кожурой находится желтая или оранжевая мякоть плода, толщина которой около 5 мм. Большую часть плода занимает яйцевидная косточка длиной до 4 см и толщиной около 3 см.

   Вкус мякоти плодов мауриции извилистой кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Хранятся фрукты в закрытой пластиковой таре в прохладном месте всего несколько дней.

 

7. Ням-ням

   Ням-ням или нам-нам или цинометра стволоцветная — это бобовое растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Вечнозеленое растение высотой 5-15 метров дает плоды необычной формы — бобы, внутри которых находятся съедобные семена.

   На вкус плоды ням-ням сладковатые или кисловатые, очень ароматные. В пищу ням-ням употребляют в сыром виде, жарят, делают приправы.

 

8. Сонсоя

   Сонсоя — это фрукт родом из Центральной и Южной Америки, успешно выращивается также и в Израиле. Плоды сонсои шаровидные или сердцевидные, массой до 0,5 кг зеленого цвета диаметром 15-20 см. По вкусу белая мякоть сонсои напоминаем сочетание банана и ананаса. Мякоть сонсои состоит из долек, в каждой из которых находится черная косточка. Сонсоя считается одним из самых вкусных фруктов. Семена ядовиты.

 

9. Джаботикаба

   Бразильское виноградное дерево, которое еще носит названия яботикаба или джаботикаба, распространено во многих тропических регионах мира. Листья имеют характерный миртовый запах, а само дерево высотой достигает 12 метров. Основным отличием джаботикабы является формирование цветочных почек не на кончиках веток, а на стволе и основных ветках.

   Молодые плоды джаботикабы похожи на виноградины, имеют зеленый цвет, а созревая меняют его на красный и черный. Размер плода до 4 см. Мякоть джаботикабы полупрозрачная и ароматная, имеет сладковатый необычный вкус и приятный аромат.

 

10. Ферония слоновая, слоновье яблоко

   Ферония слоновая носит такое название из-за того, что плоды этого дерева охотно поедают слоны. Растет ферония в Индии и Малайзии.

   Слоновое яблоко имеет твердую серую кожуру и коричневую с белыми семенами вяжущую мякоть. Плоды слонового яблока достигают до 12 см в диаметре. По вкусу слоновье яблоко с обычным яблоком не имеет ничего общего и больше напоминает вкус манго или ананаса.

 

11. Инжировый кактус, индийский инжир

   Родиной индийского инжира считается Мексика. Растение представляет собой зеленые, покрытые колючками стебли с яркими цветами. Из цветов образуются оранжевые или красные плоды с сочной мякотью. Культивируется индийский инжир для употребления в пищу и на корм животным. В кулинарии используют не только плоды в качестве фруктов, но и стебли в качестве овощей.

   На прилавках, где продаются плоды инжирового кактуса, есть специальная ложка, которой берут фрукт. Голыми руками его брать нельзя, поскольку плод покрыт мелкими ворсинками-иголками. Иголки плода индийского инжира легко смываются водой, после чего его можно брать руками. Съедобная мякоть находится под толстой кожурой и окрашена в ярко-оранжевый цвет, имеет много мелких косточек. Вкус кисло-сладкий, сочный иногда водянистый или немного пресный, в зависимости от сорта.

 

12. Баобаб, обезьяний хлеб

   Баобаб — это дерево, которое произрастает в Африке, Австралии и на Мадагаскаре. Высота баобаба до 30 метров, а ствол достигает нескольких десятков метров в диаметре. Из больших, до 20 см в диаметре, цветов образуются крупные желто-зеленые плоды, похожие на дыню. Вес одного плода может достигать 4 кг. Эти фрукты излюбленное лакомство обезьян, отсюда и второе название фрукта — обезьяний хлеб.

   Вкус плода обезьяньего хлеба кисловатый с нотками ванили, напоминает сочетание грейпфрута и вишни.