Вкуснейшим тропическим фруктом личи можно наслаждаться круглый год. Экзотическое дерево, которое дарит эти плоды, относится к семейству сапиндовых наряду с другими цветковыми деревьями, такими как клен, блигия вкусная и конский каштан. Родиной личи изначально является Китай. Этот вид очень популярен в регионах Азии с субтропическим и переменно-влажным тропическим климатом, в ограниченном объеме выращивается в Новой Зеландии, Австралии, Латинской Америке, Восточной и Южной Африке, но сегодня он также растет в некоторых районах США.
Плоды личи обладают высокой пищевой ценностью, поскольку в большом количестве содержат антиоксиданты, такие как витамин С и комплекс витаминов В. Употребление личи в пищу способствует производству красных кровяных клеток. Кроме того, считается, что содержащиеся в личи флавоноиды, такие как кверцетин, препятствуют возникновению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Выбор личи
При покупке личи (равно как и во время сбора этих фруктов непосредственно с дерева) выбирайте плоды ярко-красного цвета, превышающие 1 дюйм в диаметре (более 2,54 см). А проверить, насколько выбранный плод спелый, можно, легко надавив большим пальцем на кожуру. Спелый личи должен быть яркого цвета, и должен лишь слегка приминаться при нажатии (если он слишком мягкий, скорее всего, он перезрелый). Спелый личи обладает приятным цветочным ароматом, а на вкус он сладкий, но не без приторности. Помните, что после того, как плод личи сорвали с дерева, он перестает созревать. Поэтому, покупая личи в магазине, важно убедиться, что плоды действительно свежие, и не лежат на прилавке уже долго.
Снимите кожуры
Снять наружную бугристую "аллигаторову кожу" с плода личи несложно, просто поддев ее ногтем большого пальца. Избавившись от наружной кожуры, аккуратно очистите кожицу плода, наподобие того, как вы обычно чистите апельсин. Кожица спелого плода всегда снимается легко и без малейших усилий. Очищенный личи можно смело отправлять в рот, однако будьте аккуратнее и не забудьте, что в середине плода есть твердая косточка.
Удалите косточку
Если вы хотите подать личи к столу, или использовать для приготовления какого-то блюда, очистите его от кожуры, затем разрежьте пополам, чтобы удалить косточку. При разрезании фрукта на две половинки косточка оказывается с краю одной из них, как у авокадо. Подцепите косточку пальцем и удалите ее. У спелого плода косточку вынуть очень легко, однако нет ничего страшного в том, если при удалении косточки из фрукта выдавится чуть-чуть сока.
Поедание личи
После этого поместите очищенные личи в тарелку и подавайте их в качестве освежающей летней закуски. Спелый личи хорошо добавлять во фруктовые или зеленые салаты, или использовать их для приготовления сладкого соуса к разным блюдам. Также личи можно прокипятить с водой и сахаром для приготовления простого сиропа, который можно добавлять к коктейлям на основе мартини, мороженому или сорбету
Кроме того, личи придает бесподобный сладкий аромат чаю летом. Личи в комбинации с орешками кешью можно добавить в утреннюю кашу, сделав, таким образом, обычный завтрак изысканным. Также личи хорошо будет смотреться на сырной тарелке, прекрасно оттеняя вкус мягкого козьего сыра и чеддера. Личи отлично подходит для всяческих кулинарных экспериментов, и замечательно сочетается с другими тропическими фруктами, такими как манго, бананы, кокосы, маракуйя и ананас.