Личи – самый известный съедобный фрукт семейства сапиндовых. Ботаническое обозначение Litchi chinensis Sonn. (Nephelium litchi Cambess.) также широко известен как litchi, а на региональном уровне как lichi, lichee, laichi, leechee or lychee. Профессор Г. Вейдман Грофф, влиятельный авторитет прошлого, призвал принять последнее название как приближенное произношение местного названия в Кантоне, Китай, являющемся ведущим центром производства личи. Испано-португальское написание фрукта будет Lechia; французы называют Litchi, франкоговорящее население Гаити называет фрукт quenepe chinois, отличающее его от quenepe, Genip или mamoncillo из Вест-Индии (Страны Карибского моря), Melicoccus bijugatus. По-немецки будет – litschi.

Содержание

Описание

Место появления и распространение. Где растет

Сорта

Цветение и опыление

Климат

Почва

Размножение

Возделывание

Сбор урожая

Способность к хранению, хранение и перевозка

Сушка личи

Вредители

Заболевания

Употребление

Что можно приготовить из личи

Пищевая ценность

Дополнительное использование

Использование в медицине

Полезные свойства

Вред и противопоказания

Как хранить и выбирать личи

Как чистить личи

Выращивание личи в домашних условиях –

примерные рекомендации

 

  

   Описание

   Личи – это красивое дерево, плотное, с круглыми верхушками, медленно растущее, достигающее в высоту 9-30 метров и одинаково раскидистое. Листья вечнозеленые, в длину вырастают 12,5-20 см, перистые, с 4-8 чередующимися, продолговато-эллиптическими или ланцетными, резко заостренными листочками. Несколько кожистые, гладкие, глянцевые, темно-зеленые на верхней поверхности и серовато-зелеными снизу. Листочки в длину достигают 5-7,5 см. Крошечные, лишенные лепестков цветки с окраской от зеленовато-белого до желтоватого расположены в соцветиях, достигающих 75 см в длину. Эффектные плоды в болтающихся гроздьях от 2 до 30 штук, обычно клубнично-красного, иногда розового, розоватого или янтарного, а некоторые виды зеленого цвета. Большинство плодов благовонные, овальной формой или почти круглые. Плоды шириной около 2,5 см и длиной 4 см. Кожура тонкая, жесткую, шероховатую или слегка бородавчатая и мягкую легко очищаемую в свежем виде. Сразу под кожурой некоторых сортов находится небольшое количество прозрачной вкусной мякоти. Мякоть блестящая сочная плотная полупрозрачная от белого до розоватого цвета, которая от кожуры и косточки обычно легко отделяется, представляет собой большую виноградину. Вкус мякоти слегка кисловатый и своеобразный напоминает смесь винограда с клубникой. Косточки отличаются по размеру и форме. Косточки продолговатой формы, длиной до 20 мм. Твердые с блестящей темно-коричневой поверхностью и белой внутри. Из-за неправильного опыления многие плоды сморщиваются, в них развивается небольшая часть семян (их называют "куриные языки"). Эти фрукты высоко ценятся за то, что в них много мякоти. В течение нескольких дней фрукты высушиваются естественным путем, их кожица становится коричневой и хрупкой, а мякоть сморщивается и засыхает, приобретая темно-коричневый цвет и становится похожей на изюм. У него богатый, насыщенный вкус, мускусный аромат. Из-за того, что высушенный фрукт становится твердым и крепким, непосвященные люди его ошибочно принимают за орех. Отсюда и название фрукта "личи, лиси" или "орех". Такое ошибочное название повлекло неправильное восприятие природы этого в высшей степени соблазнительного фрукта. Личи не является орехом, а его косточки несъедобны.

   Место появления и распространение. Где растет

   Личи родом из невысоких возвышенностей расположенных в провинциях Квангтунг и Фуцзянь на юге Китая, где он растет вдоль рек и около морского побережья. Фрукт имеет длинную и выдающуюся историю, которую хвалят и изображают в китайской литературе, начиная с самого раннего упоминания сделанного в 1059 году. Культивирование фрукта распространилось через соседние районы Юго-Восточной Азии и прибрежные острова. В конце 17 века личи начали выращивать в Бирме, а через 100 лет в Индии. До Вест-Индии данная культура добралась в 1775 году. Личи начали выращивать в теплицах в Англии и Франции в начале 19 века и оттуда европейцы его привезли в Ост-Индию. До Гавайев растение добралось в 1873 году, а до Флориды в 1883 году, а из Флориды перебралось в Калифорнию в 1897 году. В Санта-Барбаре начал плодоносить в 1914 году. В 1920 годах годовой урожай в Китае составлял около 13,6 миллиона кг. В 1937 году урожай только в провинции Фукинь составил более 16 миллионов кг. Со временем Индия стала второй после Китая по производству личи, общая площадь посевов составляет около 12 500 га. Существуют также обширные насаждения в Пакистане, Бангладеше, Бирме, Тайване, Японии, Филиппинах, Квинсленде, Мадагаскаре, Бразилии и в ЮАР. Личи выращивают в основном в огородах от северного Квинсленда до Нового Южног Уэльса, но за последние 50 лет были созданы коммерческие сады, в которых количество деревьев может достигать 5000 штук.

   Из Мадагаскара во Францию начались экспериментальные перевозки охлажденных личи в 1960 году. Зарегистрировано, что в Натал, ЮАР в 1875 году было только 2 дерева старше 6 лет. Другие были завезены с Маврикия в 1876 году. Отводки из этих последних деревьев были распространены Дурбанским ботаническим садом и личи распространились пока в 1947 году были в одном хозяйстве 5000 несущих деревьев, а в другом хозяйстве 5000 только что посаженных растений. Всего было 40000 этих растений.

   На Гавайях много деревьев растет во дворах, но коммерческих плантаций мало. Плоды появляются на местных рынках и небольшое количество экспортируются на материк. Но экспорт личи не настолько надежен, чтобы его классифицировать как культуру годящуюся для серьезного экономического потенциала. Скорее всего, личи необходимо рассматривать, как декоративное и фруктовое растение.

   В Вест-Индии и Центральной Америке деревья растут разрознено друг от друга, за исключением некоторых садов на Кубе, Гондурасе и Гватемале. В Калифорнии личи будут расти только в защищенных местах, а климат, как правило, слишком сухой для них. Имеется несколько очень старых деревьев и одна небольшая коммерческая роща. В начале 1960 годах интерес к этой культуре возобновился и на орошаемых землях стали сажать новые растения.

   Сначала считалось, что личи не очень хорошо подходит для выращивания во Флориде из-за зимней спячки, в результате которой новые ростки подвергались низким температурам в период с декабря по март. Самые ранние посадки в Санфорде и Овьедо были уничтожены сильными морозами. Но ситуация изменилась с импортом молодых деревьев из Фуцзянь, Китай в город Брюстер между 1903 и 1906 годами. Это сорт многовековой «Чэнь-цзы» или «Королевский чен-пурпур», переименованный в «Брюстер» во Флориде, привезенный из северной границы области выращивания личи в Китае, который способен выдерживать легкий мороз и доказал свою надежность.

   Хотя индустрия личи во Флориде невелика, главным образом из=за опасных погодных явлений, нерегулярного плодоношения и ручного сбора урожая, она привлекла большое внимание к урожаю и способствовала распространению посадочного материала в других районах Западного полушария. Повышение стоимости земли, скорее всего, ограничит распространение насаждений личи в этом быстро развивающемся штате. Другим ограничивающим фактором является то, что много земель, пригодных для культуры личи уже отведено цитрусовым растениям.

   Сорта

   Профессор Грофф в своей книге «Личи и лунган» говорит, что производство лучи высшего сорта является предметом большой семейной гордости и местного соперничества в Китае, где этот фрукт ценится очень сильно. В 1492 году в летописи Фуцзяна был опубликован список из 40 сортов личи, в основном названных по фамилиям. В провинции Кванг насчитывалось 22 типа, 30 были перечислены в летописи Квангтуна, а 70 были подсчитаны как разновидности Лин Нама. Китайцы утверждают, что личи очень изменчивы в различных культурных и почвенных условиях. Профессор Грофф пришел к выводу, что можно занести в каталог 40 или 50 сортов, признанных в Квантунге, но в этой провинции выращивались только 15 широко известных коммерческих сортов, половина из которых продается в сезон в городе Кантон. Некоторые из них классифицируются как «горные» типы; большинство как «водные» (выращиваемые на низких, хорошо орошаемых землях). Существует различие между сортами личи, которые выпускают сок, когда повреждена кожура, и теми, у которых сок сохраняется внутри мякоти. Существуют множество различий по форме (круглые, в форме яйца или в форме сердца), по цвету и текстуре кожи, аромату, вкусу и даже по цвету мякоти; по количеству белого волокнистого пучка; и самое главное по размеру и форме косточки.

   16 сортов личи, выделенных профессором Гроффом:

   «No Mai Tsze» или «No mi ts 'z'» (липкий рис) является ведущим сортом в Китае; большой, красный, «сухой и чистый». Семена часто мелкие и сморщенные. Один из лучших сортов при сушке. Один из последних сортов в сезоне. Лучше всего подходит при прививке к «Горному» личи.

   'Kwa Iuk' или 'Kua lu' (зеленого цвета) это известный сорт личи, большой, красный с зеленым кончиком и типичной зеленой линией, выдающийся вкус и аромат.  В давние времена этот сорт был особым для представителей высокопоставленных чиновников и других лиц, занимающим почетные должности.

   «Kwai mi» или «Kuei Wei» (с ароматом корицы), который стали называть «Маврикий», маленький по размеру, в форме сердца, с грубой красной кожей с зеленоватым оттенком. Косточка маленькая, а мякоть очень сладкая и ароматная.

   'Hsiang li' или 'Heung lai' (благоухающий личи) плод маленький, очень грубый и колючий, темно-красный с маленькой косточкой, мякоть имеет превосходный вкус и армоат.

   'Hsi Chio tsu', или 'Sai kok tsz' (рог носорога) большое раскидистое дерево. Плод крупный, грубый, широкий у основания и узкий на верхушке. Мякоть слегка жесткая и жилистая, но ароматная и сладкая. Созревает рано.

   'Hak ip', или 'Hei yeh' (черный лист) густое ветвистое дерево с крупными, заостренными, слегка завитыми темно-зелеными листочками. Плод красного цвета, иногда с зеленым оттенком с тонкой, мягкой кожурой. Мякоть бывает розового цвета, хрустящая и сладкая. Данный сорт считается одним из лучших «водных» личи.

   'Fei tsu hsiao', или 'Fi tsz siu' (смех императорской наложницы или улыбка) плод большой, янтарного цвета, тонкая кожа, сладкий с очень ароматной плотью. Косточки варьируются от больших до очень маленьких. Созревают рано.

   'T' ang po', или 'T' ong pok' (набережная водоема) сорт с мелколиственными деревьями. Плод небольшой, красный, шероховатый, с тонкой, сочной кислой мякотью и очень маленьким белым волокнистым пучком. Очень ранний сорт.

   'Sheung shu wai' или 'Shang hou huai' (президент совета директоров) плод большой, округлый, красный с множеством темных пятен. Мякоть сладкая с небольшим ароматом. Размер косточки бывает разный. Созревает поздно.

   'Ch'u ma lsu', или  'Chu ma lsz' (китайское травяное волокно) имеет характерную пышную листву. Листья крупные с длинными черешками. Плоды крупные с грубой кожурой. Мякоть ароматная, на вкус не очень. Мякоть цепляется за косточку, которая варьируется от большого до маленького размера.

   'Ta tsao', или 'Tai tso' (крупный урожай) широко выращивается в окрестностях Кантона. Плод немного яйцевидной формы, кожура грубая, ярко-красная с множеством плотных точек. Мякоть сладкая с большой косточкой. Течет сок, когда кожа растрескана. Плод созревает рано.

   'Huai chih', или 'Wai chi' (личи реки Вай) имеют тупые листья среднего размера. Плод круглый со средней гладкостью кожуры, ярко-красный снаружи, розовый внутри. Сок утекает при повреждении кожуры.

   'San yueh hung', или 'Sam ut hung' (третий месяц красный) выращивается вдоль дамб. Ветви ломкие и легко ломаются. Листья длинные, заостренные и толстые. Плод очень большой, с красной, толстой, жесткой кожурой. Мякоть толстая, вкус средне сладкий с большим количеством волокнистого пучка. Косточка длинная. Этот сорт популярен прежде всего тем, что является очень ранним сортом.

   'Pai la li chih', или 'Pak lap lai chi' (белый восковый личи) крупный, розовый, шероховатый плод. Мякоть розоватая и не очень сладкая. Косточка крупная. Созревает поздно.

   'Shan chi', или 'Shan chih' (горный личи) также имеет название 'Suan chih', или 'Sun chi' (кислый личи) произрастает в диких условиях на холмах и часто его высаживают в качестве подвоя для получения других сортов. Дерево имеет прямостоящий вид с прямыми ветками и большими заостренными коротковатыми листьями. Плод удлиненный ярко-красного цвета, кожура грубая. Мякоть тонкая с кислым вкусом и крупными семенами.

   'T'im ngam', или 'T'ien yeh' (сладкий утес) распространенный сорт личи, который довольно широко выращивается в Квантунге, но не на продажу.

В своей книге «Личи» доктор Лал Бехари Сингх писал, что штат Бихар является центром культуры личи в Индии, производя 33отобранных сорта, классифицированных в 15 группах. У него имеется 10 слишком подробно описанных сортов, рекомендованных для выращивания (были сокращены):

   'Early Seedless', или 'Early Bedana'. Плоды длинной 3,4 см, форма бывает от сердцевидной до овальной. Кожура шероховатая, красная с зелеными промежутками, твердая. Мякоть белая, мягкая, сладкая. Деревья дают умеренный урожай в начале сезона.

   'Rose-scented'. Плод длиной 3,2 см; округло-сердцевидное; слегка шероховатая, пурпурно-розовая, слегка упругая кожура. Мякоть серо-белого цвета, мягкая, очень сладкая. Косточка округло-яйцевидная.

   'Early Large Red'. Плод чутьбольше 3,4см в длину, обычно в форме сердца; малиновый с зелеными промежутками; очень грубая кожура. Мякоть серовато-белая, твердая, сладкая и ароматная. Сезон начинается рано.

   'Dehra Dun' или 'Dehra Dhun'. Плоды длиной менее 4 см. Имеют форму от сердцевидной до переходящей в коническую; цвет красный и оранжево-красный. Кожура грубая. Мякоть серо-белая, мягкая, сладкая на вкус. Косточки иногда бывают маленькими. Средне сезонные. Широко выращивается в штате Утар-Прадеш и является самым удобным личи в Пакистане.

   'Late Long Red', или 'Muzaffarpur'. Плод длиной менее 4 см, продолговато-конический, темно-красный с зеленоватыми промежутками. Кожура грубая, твердая, слегка прилипает к мякоти. Мякоть серовато-белая, мягкая, сладкая на вкус. Косточка цилиндрическая. Созревает в конце сезона.

   'Pyazi'. Плод длиной 3,4 см, продолговато-конусообразный или сердцевидный. Кожура оранжевого и оранжево-красного цвета с желтовато-красными не очень заметными бугорками. Кожа прилипает к мякоти. Мякоть серо-белая, твердая, слегка сладкая, со вкусом напоминающий «вареный лук». Косточка цилиндрическая. Ранний.

   'Extra Early Green'. Плод длиной 3,2 см, в основном в форме сердца, редко округлый или продолговатый, желтовато-красный с зелеными промежутками. Кожура слегка шероховатая, слегка прилипающая. Мякоть кремово-белая, твердая, слабокислого вкуса. Косточка продолговатое, цилиндрической формы. Очень ранний.

   'Kalkattia', ['Calcuttia', или 'Calcutta']. Плод длинной 4 см, продолговатый или односторонний, розово-красный с более темными бугорками. Кожура очень грубая, слегка прилипшая. Мякоть сероватого цвета, твердая, очень сладкая. Косточка продолговатая. Поздний.

   'Gulabi'. Плод длиной 3,4 см в форме сердца, овала или продолговатой формы. Кожура розово-красная с оранжево-красными бугорками, грубая, не прилипающая. Мякоть серо-белая, плотная, слабокислая по вкусу. Косточка продолговато-цилиндрическая. Поздний.

   'Late Seedless', или 'Late Bedana'. Плод длиной менее 3,65 см конической формы, редко яйцевидной. Кожура оранжево-красного цвета с черновато-коричневыми бугорками. Кожура грубая, твердая, не прилипающая. Мякоть кремово-белая, мягкая, очень сладкая за исключением легкой горечи рядом с косточкой. Косточка слегка веретенообразная. Поздний.

   В подгорных районах Пенджаба есть много садов личи. Ведущий сорт:

   'Panjore common'. Плод крупный, в форме сердца, от темно-оранжевого до розового цвета. Кожура грубая, очень тонкая, склонная к расслоению. Дерево сильно плодоносит и имеет самый продолжительный сезон плодоношения, начинающийся ближе к концу мая. Также имеются 6других сортов, которые выращивают здесь: 'Rose-scented', 'Bhadwari', 'Seedless No. 1', 'Seedless No. 2', 'Dehra Dun', и 'Kalkattia'.

   В Южной Африке есть только один сорт для коммерческого выращивания. Это 'Kwai Mi', но местные его называют «Маврикий», потому что почти все деревья являются потомками тех, которые были привезены с этого острова. В Южной Африке плоды среднего размера, почти круглые, но слегка овальные, красновато-коричневые. Мякоть твердая, хорошего качества и обычно содержит косточку среднего размера.

   Было много других сортов привезенных в Южную Африку из Китая и Индии, но большинству не удалось выжить. В 1928 году 16 сортов из Индии были посажены в садах Лоу, Саутпорт, Натал, но записи были потеряны и они остались безымянными. На исследовательской станции субтропического садоводства в Нелспруте был создан сад из 26 сортов личи, привезенных из Индии, Китая, Тайваня и других мест. Предварительно личи были классифицированы по 3 различным типам: Kwai Mi (Маврикий), Hak Ip (высокое качество, маленькая косточка) и Madras (ярко-красные, грубые с крупной косточкой, но очень сладкой и сочной мякотью).

   Первыми личи привезенными на Гавайи были Kwai Mi, а другие несколько лет спустя. Высокое качество этого сорта (местные его называют Charlie Long) привело к тому, что личи стали чрезвычайно популярными и широко распространенными. Гавайская сельскохозяйственная экспериментальная станция импортировала 3 дереве «Брюстер» в 1907 году, и были попытки, чтобы привезти другие сорта из Китая, но не все выжили. На Гавайях хорошо себя зарекомендовали 16 сортов, в том числе Hak Ip, который стал вторым по значимости после Kwai Mi.

   В 1942 году сельскохозяйственная экспериментальная станция представила коллекцию из 500 саженцев Kwai Mi, Hak Ip Брюстер с целью выбора лучших деревьев, показывающих лучший урожай. Одно из деревьев с лучшими характеристиками было обозначено как H.A.E.S. Выбор 1-18-3 получил название «Грофф» в 1953 году. Он давал постоянный урожай в конце сезона. Плод среднего размера, темно-розово-красный с зелеными или желтоватыми оттенками на вершине каждого бугорка. Мякоть белая и твердая, сок не утекает, вкус отличный, сладкий и слабокислый. Большинство плодов имеют на 20% больше мякоти.

   No Mai Tsze растет на Гавайях уже более 40 лет, но дате очень мало плодов. Pat Po Heung несколько напоминает No Mai Tsze, но будет по меньше. Кожура пурпурно-красная, тонкая. Сок просачивается при повреждении кожуры. Мякоть мягкая, сочная ,сладкая, даже в незрелом виде. Косточка варьируется в размерах от большого до среднего. Дерево медленно растет и имеет слабую распространяющуюся особенность.

   'Kaimana', или 'Poamoho' открыто опыленный саженец Hak Ip разработанный доктором Р.А. Гамильтоном на экспериментальной станции Поамохо в Гавайском университете, где был выпущен в 1982 году. Фрукт напоминал Квай МИ, но в два раза крупнее, темно-красного цвета, высокого качества.

   Брюстер крупный, канонический или клиновидный, красный с мягкой мякотью, более кислый, чем Квай Ми. Косточки большие. Листочки плоские со слегка загнутыми краями и сужающиеся к острому концу.

   В период с 1902 по 1924 годов в США было привезены множество других семян, саженцев, черенков в основном из Китая, также Индии и Гавайев, а некоторые были привезены из Явы, Кубы и Тринидада. Они были распространены сред экспериментаторов во Флориде и Калифорнии, а некоторые в ботанических садах других штатов, а также на Кубе, Пуэрто-Рико, Панаме, Гондурасе, Коста-Рике и Бразилии. Многие были убиты холодной погодой в Калифорнии и Флориде.

   В 1908 году министерство сельского хозяйства США ввезло 27 растений Квай МИ.В тоже время было импортировано 20 растений Хак Ип, которые были отправлены Джорджу Б. Селлону в Майами в 1918 году. Дерево 'Bedana' было завезено из Индии в 1913 году. В 1920 году профессор Грофф получил саженцы Shan Chi из провинции Квантунг, вместе с воздушными отводками 'Sheung shu wai', 'No mai ts 'z', и 'T' im ngam'. Было установлено, что последние более устойчивые, чем Брюстер, но им не хватает питательных веществ в известняковой почве.

   Большинство различных растений и укоренившихся черенков были распространены для испытаний, а остальные содержались в теплицах Министерства сельского хозяйства США в штате Мэриленд.

   'Bengal' – в 1929 году министерство сельского хозяйства США получило небольшое растение личи, предположительно саженец с ароматом розы из Калькутты. Он был посажен на станции растений в Майами и начал приносить урожай в 1940 году. Плоды напоминали Брюстер, но были более вытянутыми, располагались на ветвях большими гроздьями, а мякоть была твёрдой, не сочившейся при чистке соком.

   В Северном Квинсленде Квай Ми самый ранний сорт. Брюстер дает урожай в середине сезона. Hak Ip также дает урожай в середине сезона, является крупносеменным. Бедана выращивается только на приусадебных участках.

   Wai Chi дает урожай в конце сезона (декабрь), плоды маленькие, круглые, желто-красного цвета. Дерево очень компактное, предпочитает более прохладный климат, чем в прибрежном северном Квинсленде, где не плодоносит.

   Очень похожий, возможно идентичный сорт Hong Kong ,выращиваемый в Южном Квинсленде. No Mai плохо себя чувствует в Квинсленде, кажется, он лучше приспособлен к более прохладным местам.

   Цветение и опыление

   В соцветии личи различают 3 типа цветков, появляющихся в разной последовательности, или, что намного реже, одновременно: а) мужские; б) гермафродиты, плодоносящие как женские (около 30% от общего числа); в) гермафродиты, плодоносящие как мужские. У последних - пыльца наиболее жизнеспособна. Большинство цветов обладают дефектной пыльцой, - в этом, наверное, и кроется причина абортивных семян личи, а также высокого процента потери молодых плодов. Цветки личи требуют энтомофильного опыления (насекомыми). 

   В Индии Л.Б. Сингхом было зарегистрировано 11 видов пчел, мух, ос и других насекомых, использующих цветы личи для сбора нектара. Пчелы Apis cerana indica, A. dorsata и A. florea составляют 78% всех насекомых, опыляющих личи, - они опыляют цветки и собирают нектар от восхода до заката. Причем A. cerana - единственная пчелиная семья, которая просто незаменима во многих в коммерческих садах для максимального производства фруктов.

   Согласно полученным данным 6-недельного исследования, которое проводилось во Флориде, цветки личи периодически посещали 27 видов насекомых, которые представляют 6 различных отрядов насекомых. Утром и днем ​​наиболее массовым видом были кохлиомии (Callitroga macellaria), нежелательные вредители. Немногим меньше было представителей импортированной медоносной пчелы (Apis mellifera), которая ежедневно и только утром искала нектар, - очевидно, пыльца не представляла ей никакого интереса. На цветках личи диких пчел не было замечено, хотя несколько недель спустя дикие пчелы были обнаружены в большом количестве и собирали пыльцу на соседнем участке плодовых деревьев. Третьим по порядку, но не в изобилии, присутствовал солдат-жук (Chauliognathus marginatus). Остальные насекомые-посетители присутствовали только в незначительном количестве. Качественный уход за пчелиными ульями во флоридских рощах-личи просто необходим для улучшения плодоношения и развития. Плоды созревают через 2 месяца после цветения.

   В Индии и на Гавайях периодически проводятся исследования возможного скрещивания личи, а также было проведено тестирование по хранению пыльцы. Пыльца личи оставалась жизнеспособной при комнатной температуре в течение 10-30 дней в чашках Петри; от 3 до 5 месяцев - в эксикаторах; 15 месяцев при 0°C (32°F) и 25% относительной влажности - в эксикаторах; и 31 месяц в условиях глубокой заморозки при -23°C (-9,4°F). Существуют значительные различия в показателях прорастания пыльцы разных сортов. В Индии сорт «Rose Scented» показал среднюю жизнеспособность пыльцы 61,99% по сравнению с 42,52% сорта «Хаттл».

   Климат

   Профессор Грофф далчеткие представления о климатических требованиях личи. Он говорил, что лучше всего личи растет в регионах не подверженных сильным морозам, но достаточно прохладным и сухим зимой, чтобы обеспечить период отдыха. В Китае и Индии его выращивают между 15 и 30 градусов северной широты. Личи лучше всего растут на нижних равнинах, где летние месяцы жаркие и влажные, а зимние месяцы сухие и прохладные.

   Сильные морозы убивают молодые деревья, но зрелые деревья могут противостоять легким морозам. Морозостойкость личи находится на уровне между апельсином с одной стороны и манго с авокадо с другой стороны. Расположение, наклон земли и близость к водоемам могут сильно повлиять на степень ущерба от холодной погоды. Так, во время сильных морозов 1957-58 г.г. последствия от морозов варьировались от минимального до полного по всей центральной и южной Флориде. Роща деревьев в возрасте от 12 до 14 лет к югу от Сэнфорда была почти полностью уничтожена. На острове Меррит деревья того же возраста были практически не повреждены, а манго посаженные для коммерческого выращивания были полностью уничтожены. Л.Б. Сингх противостоит распространенному мнению, что личи нуждаются в зимних холодных периодах, которые составляют между -1,11 и 4,44 градусов Цельсия, потому что это будет только к лучшему на Маврикии, где температура никогда не опускается ниже -1,11 градусов Цельсия. Однако личи на Панаме, Ямайке и других тропических странах дают плоды изредка или вовсе не плодоносят.

   Сильные дожди или туман в период цветения вреден, так как это горячие сухие сильные ветра вызывают выпадения цветков, а также раскалывание кожуры. Раскалывание кожуры также происходит во время чередования дождей и жарких сухих периодов, особенно на солнечной стороне дерева.

   Почва

   Личи хорошо растет в широком диапазоне почв. В Китае его выращивают на песчаных или глинистых суглинках, «речной грязи», влажной песчаной глине и даже на тяжелой глине. РН должна быть между 6 и 7. Если в почве не хватает извести, то ее необходимо добавить.

   Личи достигают максимального роста и продуктивности на глубоких алллювиальных суглинках, но процветают в экстремальных районах южной Флориды на оолитовых известняках, при условии, что они помещены в отвечающее требованиям ямки и орошаются в засушливые сезоны.

   Китайцы часто сажают личи на берегах прудов и ручьев. На низкой влажной земле они роют канавы шириной 3-4,5 м и на расстоянии 9-12 метров друг от друга, используя выкопанную почву для формирования приподнятых насаждений, на которые они сажают личи, в связи с чем у них идеальный дренаж и почва всегда влажная. Для личи требуется большое количество воды, но заболачивание оно не выдерживает. Уровень грунтовых вод должен быть как минимум на 1,2-1,8 метров ниже поверхности, и подземная вода должна быть в движении, поскольку застойная вода вызывает корневую гниль. Личи могут иногда подвергаться кратковременному затоплению.

   Размножение

   Личи не размножаются семенами, а отборные имеют неудачные нежизнеспособные семена. Кроме того, семена личи остаются жизнеспособными только от 4 до 5 дней, а саженцы не могут вырастить, пока им не исполнится 5-12 или даже 25 лет. По этим причинам семена сажают в основном для селекционных и разведенческих целей или для подвоя.

   Попытки вырастить личи из черенков, как правило, обескураживают, хотя 80-процентный успех был достигнут с весенними черенками на полном солнце, под постоянным туманом и еженедельными жидкими питательными веществами. Земляные отводки практикуются до некоторой степени. В Китае воздушные отводки являются наиболее популярными средствами распространения и практикуются на протяжении веков.

   Китайский метод воздушного подвоя имеет много вариаций. Фактически было зарегистрировано 92 модификаций и они экспериментировались на Гавайях. Прививка сближением также является древним обычаем.

   Для того чтобы сделать воздушную отводку менее трудоемким, исключить полив, а также получить переносимые, пригодные для транспортировки отводки полковник Гроув, после долгих экспериментов, разработал технику упаковки пояса с влажным сфагниевым мхом и почвой, завернув его в влагостойкий прозрачный пластик, позволяющий обмениваться воздухом и газами и плотно закрепляющийся сверху и снизу. Примерно через 6 недель формируется достаточное количество корней, чтобы можно было отделить отводку, удалить полиэтиленовую пленку и посадить в почву в контейнеры. Можно делать воздушные отводки на ветвях толщиной до 10 см и брать их с одного большого дерева 200-300 штук.

   Исследования, проведенные в Мексике, привели к выводу, что для максимального формирования корней, ветви на которых расположены воздушные отводки, должны быть не менее 15 мм в диаметре, а во избежание чрезмерного выпадения листьев родительского дерева, не должны превышать 20 мм. Ветви любого возраста, расположенные по периферии навеса и находящиеся на солнце, создают лучшие воздушные отводки с большим развитым корнем, чем ветви, находящиеся в затемненных местах. Применение ускорителей роста с различной степенью не показало значительного влияния на развитие корней в мексиканских экспериментах.  В Индии пытались стимулировать рост отводков ауксинам, что вызывало ранее созревание отводов, которые способствовали высокой смертности. Южноафриканские садоводы полагают, что связывание ветвей таким образом, чтобы они находились почти вертикально, стимулирует энергичное укоренение.

   Новые деревья, обрезанные на половину с верхней части и поддерживаемые кольями, хранятся в тени в течение 6 недель перед посадкой. В дальнейшем улучшения полковника Гроува включали использование тумана в затенении. Также было обнаружено, что птицы клюют молодые корни, просвечивающие через прозрачную упаковку, они проделывают отверстия в пакете и вызывают обезвоживание отводков. Поэтому имеет место закрывать воздушные отводки газетами или алюминиевой фольгой. С течением времени люди стали использовать фольгу вместо упаковки из пластмассовых изделий.

   Деревья, посаженные воздушными отводками, начинают плодоносить через 2-5 лет после посадки. Профессор Грофф отмечал, что дерево личи будет в самом расцвете только через 20-40 лет, а приносить хороший урожай будет в течение 100  лет или дольше. Одним из недостатков воздушных отводков является то, что у них слабая корневая система. В Китае грубый метод прививки в расщеп долгое время использовался для специальных задача, но вообще это считается трудным методом.  Экспериментаторы во Флориде, Гавайях, ЮАР и в других местах с различной степенью успеха. Особенность личи в том, что весь камбий активен только на самых ранних фазах вторичного роста. Использование очень молодых подвоев диаметром около 6 мм и завертывание их в пленку, дают хорошие результаты. Коэффициент успешности простой копулировки в Южной Африке достиг показателя 70%. Укрепленная, не концевая древесина молодых ветвей толщиной 1/4 дюйма (6 мм) сначала окольцовывается, затем удаляется корневое кольцо. После 21-дневной выдержки ветку срезают на кольце, удаляют всю растительность, но оставляют основание каждого черешка, затем в корневом подвое (ризоме) на 1 фут (30 см) над почвой делают косой разрез (вруб), в точке, где она соответствует толщине побега, и сохраняют как можно больше листьев. Разрез обрезается до идеально гладкой поверхности длиной 1 дюйм (2,5 см) ; затем побег обрезается до 4 дюймов (10 см) в длину, делается косой разрез, чтобы он соответствовал тому, что на корневом подвое. У черенка должны быть две слегка набухшие почки. После соединения черенка и корневого подвоя, место сращения обертывается пластмассовой прививочной лентой, а черенок полностью покрывается прививочными полосками для предотвращения обезвоживания. Через 6 недель почки начинают набухать, а ленту разрезают чуть выше почки, чтобы началось прорастание. Когда новый рост затвердевает, вся прививочная лента удаляется. Прививка производится во влажной, теплой атмосфере. Привитые растения могут храниться в контейнерах в течение 2 лет и более перед высадкой, и у них развиваются сильные корни.

   В Индии более новым явлением является размножение путем стеблевания, которое оказалось «более простым, быстрым и экономичным», чем воздушные отводки. Во-первых воздушные отводки от первичного дерева высаживаются на расстоянии 1,2 м в маточных плантациях, в которых были подготовлены удобренные отверстия на открытом воздухе 2 недели. Удобрения вносятся при посадке (в начале сентября) и к середине октября воздушные отводки хорошо укореняются и начинают расти в ноябре. В дальнейшем удобрения вносятся в феврале-марте и июне-июле. Мелкая культивация выполняется для сохранения участка без сорняков. После 2,5 года в середине февраля, растение срезается на расстоянии 25 см от земли. Из ствола новые побеги начинают расти в течение 4 месяцев. В середине июня у всех побегов снимают кору кольцами, за исключением одного на каждом растении, и ланолиновую пасту, которую наносят на верхнюю часть кольцевой области. После десяти дней земля накапливается, чтобы покрыть 10-15 см стебля над кольцом. Данное действие приводит к обильному укоренению побегов через 2 месяца. Укоренившиеся побеги отделяют от растения и сразу сажают в грядку или горшочки. Те, которые не засыхают через 3 недели, считаются подходящими для высаживания в поле. Земля вокруг родительского растения выровнена, удобрена, культивирована. Процесс созревания побегов повторяется много раз, пока родительское растение не потеряет свою жизнеспособность. Сообщается, что трансплантированные побеги имеют выживаемость 81-82% по сравнению с 40-50% в воздушных отводках.

   Возделывание

   Расстояние: для постоянного сада деревья лучше всего высаживать на расстоянии 12 м друг от друга. В Индии считается достаточным расстоянием 9 метров, вероятно, потому что более сухой климат ограничивает общий рост. Части деревьев, на которые попадает тень от других деревьев, не будут приносить плодов. Для максимального урожая необходимо обеспечить доступ света со всех сторон.

   На островах Кука деревья высаживают на расстоянии 40 х 20 метров (134 на гектар), но на 15 год плантация сокращается до размеров 12 на 12 м.

   Защита от ветра: молодые деревья значительно выигрывают с помощью защиты от ветра. Для этого можно разместить колья вокруг каждого небольшого дерева и растягиванием на них ткани, как ветрового стекла. В очень ветреных местах вся плантация может быть защищена деревьями, посаженными в виде защитной полосы, но они не должны находиться близко, чтобы затенять личи. Дерево личи обладает высокой устойчивостью к ветру и может выдерживать тайфуны, но для защиты плодов может потребоваться укрытие. В сухие жаркие месяцы деревьям личи будет полезно надкроновое орошение; они серьезно замедляются от водного стресса.

   Удобрение почвы: Недавно посаженные деревья должны быть политы водой, но не удобрены, после обогащения ямы задолго до посадки. В Китае личи удобряют только два раза в год и при этом используют только органический материал, главным образом экскременты, иногда с добавлением остатков сои или арахиса после извлечения масла или грязи из каналов и рыбных прудов. В Индии нет особого внимания к удобрениям. Было установлено, что 454,5 кг плодов потребляет около 1361 г оксида калия, 454 г Р2О5, 454 оксида фосфора, 454 г азота, 340 г оксида кальция и 228 г оксида магния из почвы. Поэтому считается, что для восстановления данных элементов необходимо удобрять почву калием, фосфатом, окисью калия и магнием.

   Эксперименты с удобрениями на мелком песке в центральной Флориде показали, что средние нормы содержания азота (сульфата аммиака или аммиачной селитры), оксида фосфора, оксида калия и оксида магния, вместе с внесением доломитового известняка при 4,8 тоннах на 1 га полезны в противодействии хлорозу, способствуют росту, цветению, плодоношению, а также способствуют уменьшению ранней потере плодов. Чрезмерное использование азота подавляет рост и препятствует усвоению других питательных веществ. Если необходимо состояние покоя при плодоношении, то удобрения следует использовать осенью и в начале зимы.

   В известняковой почве, может быть, необходимо добавлять хелатное железо 2 или 2 раза в год, для предотвращения хлороза. О дефиците цинка свидетельствует бронзирование листьев. Его можно исправить с помощью опрыскивания листьев 3,5 кг сульфата цинка и 1,8 кг гидратированной извести разбавленной на  45 литров воды. Из-за очень мелкой  корневой системы личи, мульча на поверхности бывает очень полезной в жаркую погоду.

   Обрезка веток: Обычно дерево не обрезают после формирования молодого растения, потому что обрезка кончика веток с каждой гроздью плодов будет достаточной для стимулирования нового роста для следующего урожая. Может быть проведена сильная обрезка старых деревьев, чтобы увеличить размер плодов и урожайность, как минимум на несколько лет.

   Кольцевание: Индийские фермеры могут кольцевать ветви или ствол личи в сентябре, чтобы улучшить цветение и плодоношение. Проведенные испытания на Брюстере на Гавайях подтвердили, что у личи будет более высокая урожайность ветвей, окольцованных в сентябре. Кольцевать деревья, которые начинают пускать побеги в октябре и ноябре не эффективно. Подобный опыт во Флориде показало увеличение урожая деревьев, которые в прошлом году давали плохой урожай, но при этом не было хорошего урожая на деревьях, которые давали много урожая. Кроме того, многие ветви были ослаблены или убиты кольцеванием. Повторное кольцевание, в качестве обычной практики, будет серьезно мешать общему росту и продуктивности дерева.

   Индийские садоводы предостерегают, что кольцевание в чередующиеся годы или только половину дерева, может быть, предпочтительней ежегодного кольцевания, и в любом случае удобрение почвы и орошение должно предшествовать кольцеванию. Осеннее распыление ингибиторов роста не повышает урожайность.

   Сбор урожая

   Для домашнего использования или для местных рынков личи собирают, когда они полностью созревают. Если нужно перевозить, то их собирают полуспелыми. Окончательное набухание плода приводит к тому, что выпуклости на кожуре становятся менее скученными и слегка сглаженными, поэтому опытный сборщик с легкостью понимает, когда плод созрел. Плоды редко собирают по отдельности, за исключением непосредственного поедания, потому что стебель обычно не отрывается, не разрывая кожуру, что приводит к быстрой порче плодов. Скопления плодов обычно обрезаются с частью стебля и несколькими листочками, чтобы плоды дольше сохраняли свежий вид. Отдельные плоды в дальнейшем срезаются с грозди, оставляя прикрепленный кусочек стебля. Урожай собирают каждые 3-4 дня в течение 3-4 недель. Плоды никогда не собирают сразу после дождя, так как влажные плоды очень быстро портятся. Дерево личи не очень подходит для использования в качестве лестницы. Плоды с высоких гроздьев обычно собирают с помощью металлических или бамбуковых стержней. Рабочий может собрать 25 кг плодов за 1 час.

   Урожай

   Урожайность варьируется в зависимости от сорта, возраста, погоды, наличия опылителей и культурного опыта выращивания. В Индии 5 летнее дерево может давать 500 плодов, а 20 летнее дерево от 4000 до 5000 плодов (72,5-149,6 кг). Редкие деревья приносят 455 кг плодов в год. Одно дерево во Флориде приносило 544 кг. Есть сообщение из Китая, что дерево давало урожай 680 кг. В Южной Африке деревья возрастом 25 лет в среднем давали 272 кг в хорошие годы, а средняя урожайность составляла примерно 10000 кг на гектар.

   Способность к хранению, хранение и перевозка

   Свежесобранные плоды сохраняют свои качества только 3-5 дней при комнатной температуре. Если их предварительно обработать 0,5% раствором сульфата меди и хранить в перфорированных полиэтиленовых пакетах, плоды будут оставаться свежими несколько дольше.

   Свежие плоды, собранные путем обрезки стеблей, а затем без стеблей во время сортировки и упаковки в мелкие вентилируемые картонные коробки с слоем нарезанной бумаги, были успешно доставлены по воздуху из Флориды на рынки по всей территории США, а также в Канаду. В Южной Африке свежесобранные личи были помещены на лотки проветриваемых сараев, посыпаны серой и оставлены на ночь. После плоды оставили «увядать» в коробках в течение 24-48 часов, чтобы все  зараженные или поврежденные плоды стали заметными до их сортировки и упаковки. Бытует мнение, что обработанные таким образом плоды сохраняют свой цвет и не подвержены воздействию грибков или вредителей в течение нескольких недель.

   В Китае и Индии личи упакованы в корзины или ящики с выстланными листьями или другими прокладками. Грозди или отдельные плоды лучше всего упаковывать в лотки с защитными листьями между слоями и не более 5 слоев или 3 двойных слоев, соединенных вместе. Упаковка не должна быть слишком плотной. Порчу плодов можно замедлить, смочив фрукты солевым раствором.

   На островах Кука плоды удаляются из гроздей, окунаются в бенлат (пестицид) для контроля роста грибков, сушатся на стеллажах, затем упаковываются в картонные коробки для отправки в Новую Зеландию. Грузоотправители из Южной Африки погружают фрукты в на 10 минут в суспензию из 0,375 диклоран 50% масс плюс 0,625 грамм беномила 50% масс на литр воды, подогретой до 52 градусов Цельсия. Тесты в CSIRO, Div. of Food Research, Новый Южный Уэльс, Австралия, в 1982 году показали хорошее сохранение цвета, замедление потери веса и порчу грибками личи, погруженных в горячий беномил 0,05% при 52 градусов Цельсия  на две минуты. Химическая обработка еще не была одобрена органами здравоохранения.

   Личи, отправленные во Францию воздушным путем с Мадагаскара, прибыли в свежем виде, когда упаковали 6 кг в коробку с листьями деревья путешественника (Ravenala madagascariensis Sonn.).

   Для лодок перевозящих личи требуется гидроохлаждение на плантациях температурой 0 º -2 º C. Упаковка в полиэтиленовые пакеты, хранение и транспортировка в порт при температуре от -20º до -25 º С и перевозка груза 0 º-2 º С.

   Во Флориде свежие личи в запечатанных полиэтиленовых пакетах большой толщины сохраняют свежесть 7 дней при хранении или транспортировке при температуре 1,67 º -10 º С. Каждый отдел должен содержать не более 6,8 кг фруктов.

   Личи, помещенные в полиэтиленовые пакеты с мхом, листьями, бумажной стружкой или набивочным материалом, сохранили свежесть и качество в течение 2 недель при температуре 7,22 º C; в течение месяца при 4,44 º C. При температуре от 0-1,67 º C и относительной влажности от 85% до 90%. Необработанные личи можно хранить в течение 10 недель. Кожура станет коричневой, но мякоть будет практически свежей и слаще.

   Замороженные, очищенные или неочищенные личи хранятся в течение 2 лет во влагонепроницаемых контейнерах.

   Сушка личи

   Личи сушат естественным путем. Кожура теряет свой первоначальный цвет, становиться коричневой и ломкой. Мякоть становится темно-коричневой почти черной, потому что она начинает сморщиваться и становиться похожей на изюм. Кожура 'Kwai Mi' становиться очень жесткой после высыхания. Плоды будут хорошо сушиться, если гроздья просто повесить в закрытом проветриваемом помещении.

   В Китае личи желательно сушить на солнце на висящих на проволоке лотках, а ночью и во время дождя заносить внутрь помещения. Иногда их сушат с помощью кирпичных печей в сырую погоду.

   Когда экспорт сухофруктов из Китая в США был приостановлен, Индия с радостью приветствовала данную новость. Экспериментальная сушка включала в себя предварительную дезинфекцию путем погружения плодов в 0,5% раствор сульфата меди на 2 минуты. Сушка на солнце на поддонах с сеткой из кокосовой пальмы занимает 15 дней. Результаты сушки были хорошими, не считая, что некоторых плодов кожура растрескивалась. Также было обнаружено, что сушка в тени в течение 2 дней до сушки на солнце предотвращает растрескивание кожуры.

   Сушка в духовом шкафу отдельных отводков при температуре от 50-65 º C занимает всего 4 дня. Поток горячего воздуха при температуре 70 º C высушивает фрукты бес косточек в течение 48 часов. Сушка в печи и в вакуумной печи была признана неудовлетворительной. Исследователи из Флориды продемонстрировали возможность сушки необработанных личи при температуре 48,8 º C и скорости потока воздуха свыше 35 CMF / f2. Сушка при более высоких температурах дает плодам горький вкус.

   Сухофрукты можно хранить в консервной банке при комнатной температуре около года без потери формы и вкуса.

   Вредители

   В большинстве районов, где выращиваются личи, самыми серьезными вредителями листвы является эриноза, или курчавость листьев, клещ Aceria litchii, который атакует новые ростки, вызывая ворсистость, похожие на пузыри желчи на верхней стороне листьев, которые утолщают, сморщивают и перекашивают их, а нижняя сторона листа становится коричневой похожая на шерстяной войлок. Скорее всего, клещ попал во Флориду с плантаций из Гавайских островов в 1953 году, где и был эффективно побежден. Dudua aprobola нападает на новые ростки на всех деревьях в Пенджабе.

   Самым разрушительным врагом личи в Китае является вонючий клоп Tessaratoma papillosa с ярко-красными отметинами. Этот клоп высасывает соки из молодых веток и они часто погибают, по крайней мере, существует высокий риск потери плодов. С этими вредителями борются путем тряски деревьев зимой, после чего их собирают и выкидывают в керосин. Без данных действий все усилия пойдут насмарку. Клоп Banasa lenticularis был найден на личи во Флориде. Листьями питается гусеница Schizura ipomeae, которая паразитируется мухой Thorocera floridensis питающейся листьями. Листья иногда бывают заражены красными паутинными клещами Paratetranychus hawaiiensis. Цитрусовая тля Toxoptera aurantii питается листвой. Также есть два вредителя скручивающие листья Argyroploce leucaspis и A. Aprobola, которые очень активны на деревьях личи в Индии. Трипс Dolicothrips idicus атакует листву, а Megalurothrips (Taeniothrips) distalis и Lymantria mathura повреждают цветки. Hypermallus villosus повреждала ветки личи во Флориде, а Proteoteras implicata уничтожала новые ветки. Обнаружено, что личинка местного листового жука  Exema nodulosa пробивает отверстие и окружает ветви личи толщиной от 3-6 мм. Жуки-амброзии проникают в стебли молодых деревьев, через отверстия которых в них проникают грибки. На всей территории Индии на деревьях личи встречаются Chlumetia transversa. Два вида гусениц Indarbela quadrinotata и I. Tetraonis уничтожали кольца вокруг ствола под корой на старых деревьях. Личинки маленького мотылька Acrocerops cramerella питаются развивающимися семенами и сердцевинной молодых веточек. Небольшая паразитическая оса помогает контролировать этого вредителя, также как и сжигание опавших листьев личи.

   Тля Aphis spiraecola встречается на молодых растениях в затененных рассадниках, также как и Pseudaulacaspis major и P. Pentagona. Флоридская красная кокцида Chrysomphalus aonidum быа замечена на деревьях личи, также как и Coccus acutissimus и Pulvinaria psidii. Последний является одним из самых опасных вредителей во Флориде. Остальные шесть вредителей Eotetranychus sexmaculatus, Anoplocnemis curvipes, и менее беспокойные вредители такие как Scarabaeidae, Phyllophaga, которые атакуют листья и цветочные бутоны.

   В Южной Африке паразитическая нематода Hemicriconemoides mangiferae и Xiphinema brevicolle вызывают отмирание, гибель деревьев, иногда уничтожающих целые сады. Нематода Meloidogyne javanica также поражает личи в Южной Африке, но не так сильно распространен.

   Во Флориде клоп Nezara viridula и личинка бабочки Strymon metinus нападают на плоды. Питающиеся семенами чешуекрылые, особенно Cryptophlebia ombrodelta и Lobesia sp. Наносят большой ущерб плодам, тем самым снижая урожай, в северном Квинсленде. Распыление пестицида карбарила значительно снижает потери в Южной Африке мотылька Argyroploce peltastica, откладывающего яйца на поверхности плода, после чего личинка могут проникать в слабые участки кожуры, заражая мякоть. Плодовые мошки Ceratites capitata и Pterandrus rosa образуют мельчайшие отверстия и трещины в кожуре, который вызывает внутренний распад. Эти вредители настолько вредны, что садоводы стали помещать гроздья веток (с удалением большей части листьев) в мешки с влагопрочной бумагой или в беленную бязь за 6-8 недель до сбора урожая. Карибская плодовая мошка Anastrepha suspensa также нападает на плоды личи во Флориде.

   Птицы, летучие мыши и пчелы повреждают спелые плоды на деревьях в Китаее, в связи с чем приходится строить дома на сваях рядом с личи для охраны, чтобы отгонять этих хищников или можно кинуть большую сетку на дерево. Во Флориде главными врагами являются птицы, белки, еноты и крысы. Птиц можно отогнать, вешая на деревья тонкие металлические ленты, которые будут двигаться, мерцать и греметь на ветру. Кузнечики, сверчки и остальные из семейства кузнечиковых могут иногда питаться в больших количествах листвой.

   Заболевания

   Известно о нескольких заболеваниях личи, которые распространены повсеместно, где их выращивают. Блестящие листья очень стойкие к грибкам. Во Флориде на личи иногда появляется зеленый налет или Cephaleuros virescens, пятнистость листьев (Gleosporium sp.), отмирание верхушек побегов, вызванный Phomopsis sp., и грибковая корневая гниль (Clitocybe tabescens), которая нападает на личи, посаженные на прежнем месте, где росли дубы. Старые корни дубов и пни бывают полностью заражены грибками.

   В Индии пятнистость листьев, вызванная Pestalotia pauciseta, может быть распространена в декабре и для ее сдерживания применяют аэрозоли из сернистой извести. Пятнистость листьев, вызванные Botryodiplodia theobromae и Colletotrichum gloeosporioides, начинаются на верхушках листьев, которые впервые были замечены в Индии в 1962 году.

   Лишайники и водоросли обычно растут на стволах и ветвях личи.

   Основной проблемой после уборки урожая является порча плодов дрожжеподобными организмами, которые быстро нападают на теплые и влажные фрукты. Необходимо хранить плоды в сухом и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если условия благоприятствуют гниению, то необходимо посыпать их фунгицидом.

   Употребление

Только что собранные личи на вкус самые лучшие. Очищенные плоды без косточек обычно добавляют во фруктовые чашки и фруктовые салаты. Личи фаршированные с творогом подаются к салату вместе с орехами пекан. Нарезанные личи в желатине с лаймом подают к салату со взбитыми сливками или майонезом. Фрукты могут быть наслоены с фисташковым мороженным и взбитыми сливками. Половинка личи помещается сверху ветчины в течение последнего часа выпекания или на жаренный стейк. Пюре из личи добавляют в мороженое. Щербет готовят путем выжимания свежего сока из личи и добавлением его в смесь желатина, горячего молока, нежирных сливок, сахара и небольшого количества лимонного сока. После чего смесь замораживают.

   Что можно приготовить из личи

   Салаты

   Личи будет хорошо сочетаться с такими фруктами, как ананас, манго, киви. Все компоненты нужно перемешать с йогуртом, чтобы получить полезный, необычный по вкусу салат.

   Сок

   Личи можно перемешивать с любыми фруктами на ваше усмотрение. Это может быть ананас, виноград, банан и многое другое. Стакан такого сока зарядит энергией и впечатлит  удивительным вкусом.

   Завтраки

   Личи можно добавлять в каши, творог. Привычное блюдо обретет новый вкус, если разбавить его экзотическим фруктом. Овсянка, манная каша, мюсли - добавьте несколько плодов личи и насладитесь питательным завтраком.

   Десерты

   Если умело обращаетесь с духовкой и любите выпечку, можно приготовить множество вкусных пирожных, тортов, пирогов, одним из компонентов которых станет личи. Такой десерт будет не только вкусным, но и эффектным внешне. 

   Очищенные отборные личи консервируются в сахарном сиропе в Индии и Китае. Между прочем из Китая они экспортируются в течение многих лет.

 

   Пищевая ценность

   Личи имеет высокую пищевую ценность. Плоды очень богаты витамином С, которого на 100 грамм приходится около 71,5 мг. Плоды богаты медью и фосфором. Уникальность личи заключается в том, что они содержат олигонол, обладающий антиоксидантными и противовирусными свойствами.

 

Пищевая ценность на 100 грамм продукта*

   
 

Свежие

Сушенные

Калории

63-64

277

Влажность

81.9-84.83%

17.90-22.3%

Белок

0.68-1.0 г

2.90-3.8 г

Жиры

0.3-0.58 г

0.20-1.2 г

Углеводы

13.31-16.4 г

70.7-77.5 г

Клетчатка

0.23-0.4 г

1.4 г

Кальций

8-10 мг

33 мг

Фосфор

30-42 мг

 

Железо

0.4 мг

1.7 мг

Натрий

3 мг

3 мг

Калий

170 мг

1,100 мг

Тиамин

28 мкг

 

Никотиновая кислота

0.4 мг

 

Витамин В2

0.05 мг

0.05 мг

Аскорбиновая кислота

24-60 мг

42 мг

   *По данным анализов проведенных в Китае, Индии и Филиппинах.

   Ниже представлена более подробная таблица пищевой ценности плодов.

Элемент

Питательная ценность

Процент от рекомендуемой суточной нормы

Энергия

66 ккал

3.3%

Углеводы

16.53 г

12.7%

Белки

0.83 г

1.5%

Все жиры

0.44 г

2%

Холестерин

0 мг

0%

Клетчатка

1.3 г

3.5%

Витамины

Фолаты

14 мкг

3.5%

Ниацин

0.603 мг

3.5%

Холин

7.1 мг

1%

Пиридоксин

0.100 мг

9%

Рибофлавин

0.065 мг

5%

Тиамин

0.011 мг

1%

Витамин A

0 мг

0%

Витамин C

71.5 мг

119%

Витамин E

0.07 мг

0.5%

Витамин K

0.4 мкг

0.3%

Электролиты

Натрий

1 мг

0%

Калий

171 мг

3.5%

Минералы

Кальций

5 мг

0.5%

Медь

0.148 мг

16%

Железо

0.31 мг

4%

Магний

10 мг

2.5%

Марганец

0.055 мг

2.5%

Фосфор

31 мг

4.5%

Селен

0.6 мкг

1%

Цинк

0.07 мг

0.5%

Фитонутриенты

Бета-каротин

0 мкг

Бета-криптоксантин

0 мкг

Лютеин-зеаксантин

0 мкг

 

   В личи мало фенолов и на всех стадиях зрелости не обладает вяжущими свойствами. Иногда личи используют как пряность или маринад, или делают из них соусы, консервы или вины. Для приготовления желе из личи, их сначала бланшируют, измельчают и смешивают с выделяющимся соком, с 1% пектина, комбинированной фосфорной и лимонной кислотой, добавляемых для усиления аромата.

   Мякоть сушенных личи едят как изюм. Китайцы любят добавлять сушенную мякоть личи в чай в качестве подсластителя вместо сахара.

   Замороженные личи оттаивают в прохладной воде. И после оттаивания их нужно по быстрее съесть, так как они очень быстро обесцвечиваются и портятся.

   Дополнительное использование

   В Китае много меда собирают из ульев, которые находятся рядом с деревьями личи. Мед из пчелиных семей в рощах личи во Флориде – светло-янтарный, высочайшего качества, с богатым, выразительным вкусом, похожим на вкус сока, вытекающего их очищенного фрукта личи, а сам мед не гранулируется.

   Использование в медицине: при приеме внутрь в умеренных количествах, считается, что личи облегчает кашель и оказывает благотворное влияние на гастралгию, опухоли и увеличенные гланды. Один пациент во Флориде сообщил, что съев всего пару личи, он смог съесть больше еды, которая обычно вызывала бы сильный дискомфорт. Китайцы считают, что чрезмерное потребление свежих личи может вызвать повышение температуры и кровотечение из носа.

   В Китае косточкам приписывают обезболивающее действие и их дают при невралгии и орхите. Чай из кожуры фруктов рекомендуют против сыпи оспы и диареи. В Индии косточки измельчают в порошок из-за его вяжущего свойства и дают при кишечных расстройствах, также как и в Китае, они имеют репутацию как обезболивающего при невралгических болях. Отвары корней, коры и цветков используют для полоскания горла для облегчения при болезнях.

   Полезные свойства

   Плоды личи очень полезны для красоты и здоровья, помогают при потере веса, для лучшего пищеварения, от гриппа и против старения.

 

  1. Помогает против старения

   С возрастом, на коже появляются первые признаки старения. Личи может помочь задержать процессы старения. Для этого нужно взять 4-5 мякоти личи и 1/4 банана. Размять личи и банан в пюре. Затем аккуратно помассируйте получившуюся пасту на лице и шее круговыми движениями. Маску нужно держать 15 минут и после смыть холодной водой.

   С возрастом кожа производит все больше и больше свободных радикалов, которые вызывают морщины. Личи богаты антиоксидантами, которые предотвращают повреждения кожи.

  1. Помогает убирать пятна с кожи

   Пятна это проклятие любого, кто ищет идеальную кожу. Сок личи может помочь устранить пятна, делая кожу чистой. Для этого понадобится 4-5 личи без косточки и кожуры. 2-3 ватных шарика.

   Необходимо из мякоти личи сделать однородную пасту.  Далее нужно замочить ватные шарики в пасте и нанести их на лицо или только на пораженные участки кожи.

   Держать на лице в течение 15 минут и после вытереть чистой тряпкой смоченной в холодной воде.

   Пятна в основном возникают из-за гиперпигментации, а личи являются сильным источником витамина С, что делают их сильным средством против пятен.

  1. Предотвращает солнечные ожоги

   Пребывание на солнце слишком длительное время может вызвать покраснения и волдыри. Солнечные ожоги могут вызывать боль и раздражение. Для успокоения воспаленного участка кожи можно использовать личи с витамином Е.

   Для этого нам понадобится 3-4 очищенных личи без косточек и 1 капсула витамина Е. Из личи необходимо выжать сок. В сок нужно добавить витамин Е. Получившуюся смесь нужно нанести на пораженные участки кожи и промыть под холодной водой через 30 минут.

   Личи эффективен для лечения солнечных ожогов благодаря содержанию витамина С, которая в сочетание с витамином Е помогает коже справляться с воздействием солнца.

  1. Способствует росту волос

   Стресс, загрязнение окружающей среды и иные факторы могут нанести вред волосам. Личи может способствовать росту волос. Для этого необходимо сок из 7-8 личи и 2 столовых ложек геля алоэ вера.

   Дальше нужно смешать сок личи и алоэ вера, нанести на кожу головы и помассировать. После чего оставить на 60 минут и смыть мягким шампунем.

   Волосы растут, когда волосяные фолликулы имеют правильное питание. Пептиды меди увеличивают волосяные фолликулы, что резко уменьшают фазу роста волос в покое. Личи является отличным источником меди, который стимулирует волосяные фолликулы и способствует росту волос.

  1. Обеспечивает блеск волос

   Если волосы начинают терять естественный блеск из-за суровых погодных условий, то имеет смысл использовать личи в качестве кондиционера для волос.

   Для этого понадобится мякоть 8-10 личи. Из мякоти нужно сделать пюре и нанести их на волосы. Через 15 минут волосы необходимо промыть.

   Личи очень богат витамином С, который восстанавливает блеск в волосах. Медь и железо, содержащиеся в личи, помогают сохранить первоначальный цвет волос.

  1. Обладает противораковым эффектом

   Одним из важных преимуществ личи является его противораковый эффект. Ежедневное употребление его в любой форме, включая в виде сока, может помочь предотвратить возникновение этой болезни.

   Проведённые исследования с экстрактом личи показали, что они содержат мощные антиоксиданты и флавоноиды, которые эффективны против клеток рака молочной железы.

  1. Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы

   Исследования утверждают, что антиоксиданты, присутствующие в личи, могут способствовать укреплению сердечно-сосудистой системы.

   В личи содержится соединения под названием олигонол, которое способствует выработке оксида азота. Оксид азота является сосудорасширяющим средством, позволяя течь крови должным образом. Тем самым снижается нагрузка на сердце по перекачиванию крови, вследствие чего уменьшается износ сердца, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

  1. Улучшение пищеварения

   Если вы часто страдаете от запоров или других расстройств связанных с желудочно-кишечным трактом, то попробуйте есть личи для облегчения пищеварения.

   В плодах личи много воды, которая оказывает успокаивающее действие на желудок. Они также содержат значительное количество клетчатки, которая помогает пищеварению.

  1. Предотвращает катаракту

   Поскольку катаракта поражает миллионы людей, было проведено множество исследований, касающихся ее. Одно исследование пришло к выводу, что личи может помочь ингибировать катаракту.

   Личи содержит фитохимические вещества, которые проявляют антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Это означает, что они помогают предотвратить ненормальный рост клеток, что помогает предотвратить катаракту.

  1. Действует против гриппа

   Грипп вызывается вирусами и является чрезвычайно заразным заболеванием. Из-за того, что определенные штаммы этих вирусов проявляют устойчивость к традиционным противовирусным препаратам, существует необходимость в разработке новых препаратов. Экстракты плодов личи оказались эффективными против этих вирусов.

   Личи проявляет противовирусные свойства благодаря присутствию олигонола, который останавливает размножение вируса.

  1. Помогает уменьшить вес

   Будучи низкокалорийным фруктом, личи идеально подходит для тех, кто хочет похудеть.

   В личи мало калорий в 100 граммах содержится только 66 калорий. Они также содержат много воды, значительное количество клетчатки и имеют незначительное количество жиров. Все это делает личи идеальным для тех, кто хочет похудеть.

  1. Регулирует кровообращение

   Обнаружено, что личи помогает в правильном кровообращении по всему телу, обеспечивая тем самым бесперебойное функционирование органов.

   Присутствие различных питательных веществ, в том числе магния, железа, меди, марганца, фолата и витамина С, играет важную роль в превращении личи благодеяние для нашей системы.

  1. Предотвращает разрыв кровеносных сосудов

   Потребление личи или его сока может помочь в контроле ненормальных кровоподтеков вследствие разрыва кровеносных сосудов.

   Плоды личи богаты полифенолоами, такими как биофлавоноид, называемый рутин. Это становится необходимостью, когда нужно укрепить кровеносные осуды. Данное свойство также становится полезным при лечении варикозного расширения вен и геморрое. 

  1. Противовоспалительное средство

   Включение в рацион личи может помочь при воспалениях и повреждениях тканей, которые могут произойти из-за различных факторов, включая энергичные физические упражнения.

  1. Обеспечивает быстрой энергией

   Лучшим началом дня может стать завтрак с личи.

   Личи богаты витамином С, который выполняет ряд важных функций в организме, в том числе во всех ферментативных реакциях. Он играет важную роль в выработке коллагена и карнитина, которые необходимы для расщепления жира, обеспечивая нас мгновенной энергией.

  1. Защита от герпеса

   Личи содержит проантоцианидины, которые обладают мощными противовирусными свойствами. Эти свойства эффективны против редких и неприятных вирусов, таких как герпес или Коксаки.

  1. Укрепление иммунитета

   Присутствие витамина С в личи делает его очень эффективным для укрепления иммунитета. Данный витамин полон антиоксидантами, который защищает наш организм от вторжения чужеродных бактерий.

  1. Регулирование кровяного давления

   В личи содержится  сбалансированный уровень калия и натрия, что необходимо для поддержания надлежащего кровяного давления. Сосудорасширяющие свойства калия позволяют ему успокаивать и расслаблять кровеносные сосуды.

  1. Делает кости крепче

   В личи полно важных соединения необходимых для здоровых костей, таких как магний, фосфор, марганец, медь, железо и многие другие. Эти минералы увеличивают усвоение кальция в костях, что делает их здоровыми.

  1. Предотвращает анемию

   Анемия возникает из-за снижения уровня гемоглобина в крови. Личи содержит необходимое количество меди, что увеличивает количество эритроцитов в крови.

  1. Увеличение либидо

   Многие исследования пришли к выводу, что личи могут усиливать сексуальные желания у людей.

   Известно, что личи стимулирует либидо из-за обилия важных компонентов, таких как калий, медь и витамин С.

   Вред и противопоказания

   Врачи не имеют никаких оснований против того, чтобы люди употребляли личи, так как противопоказания практически отсутствуют. Считается, что они могут навредить только при условии, что у человека имеется индивидуальная непереносимость любого компонентов, содержащихся в этом фрукте. Но слишком часто включать его в свой рацион также невозможно из-за того, что может появиться аллергическая реакция - это импортный фрукт, и, по мнению некоторых диетологов, европейский организм не адаптирован к восприятию тропических гостей. Но данный вопрос является спорным.

   Для детей считается нормой съесть не более 100 граммов личи в день, больше не рекомендуется, в противном случае могут появиться проблемы с кожей или акне. У взрослых из-за чрезмерного потребления может произойти воспаление слизистой в ротовой полости.

   Ограничить данный фрукт в своем рационе стоит людям, которые страдают от подагры. В некоторых сортах содержится большое количество сахара, поэтому если регулярно употреблять личи, то со временем вы можете получить избыточный вес. Если вы планируете употреблять личи в консервированном виде, то имейте ввиду, что они отличаются от свежих большим количеством углеводов. Это также может привести к лишнему весу.

   В личи содержится много сахара ,поэтому людям страдающим диабетом ,следует принимать их в умеренных количествах.

   Также известно, что личи нарушают гормональный баланс в организме. Поэтому его необходимо употреблять умеренно, так как могут возникнуть внутреннее кровотечение, жар или много других неприятностей.

   Беременным женщинам следует избегать есть личи до тех пор, пока они не начнут кормить грудью, поскольку личи могут взывать кровоизлияние и инфекции и нанести вред ребенку.

   Как хранить и выбирать личи

   Личи в основном выращиваются в тропических и субтропических регионах. Они являются сезонными фруктами и обычно доступны с июня по октябрь. Плоды очень скоропортящиеся и после того как они были сорваны с дерева, то больше не созревают.

   Если кожура розовато-коричневая, то плод свежий. Нужно выбирать плоды, которые твердые, тяжелые и сухие на ощупь. Не следует выбирать те плоды, которые мягкие, на кожуре которых имеются трещины или черные пятна.

   Личи не имеют длительного срока хранения. В холодильнике плоды помещенные в полиэтиленовый пакет можно хранить около 10 дней. Из-за понижения температуры кожура личи становится темнее, не затрагивая мякоть.

   Как чистить личи

   Кожуру плода можно разрезать аккуратно ножом или разорвать ногтем пальца. Как только получится разрез необходимо отогнуть кожуру и раскрыть его как апельсин. Кожура спелого личи должна разрываться и отрываться довольно легко. Внутри белой мякоти находится косточка, которую нужно будет удалить. Очищенный плод личи нужно аккуратно разделить пополам. Косточка должна прилипнуть к одной стороне. Косточки спелых плодов личи должны извлекаться довольно легко. Также не стоит беспокоиться, если в процессе мякоть немного порвётся.

   Как кушать личи - http://filuz.ru/147-kak-kushat-lichi-frukt

   Выращивание личи в домашних условиях – примерные рекомендации

   Нужно постараться, чтобы купить саженец личи в наших широтах. Однако же выращивание личи из косточки в домашних условиях возможно при соблюдении температурного режима, правил полива и правильном подборе почвы.

   Где взять косточку личи для выращивания растения в домашних условиях? Для этого достаточно купить спелый фрукт личи: кожура должна быть красной, но не слишком темной, целостной, без повреждений, сам фрукт личи должен обладать ярко выраженным запахом.

   Как вырастить личи из косточки? В первую очередь, косточку нужно аккуратно извлечь из фрукта, затем замотать во влажную ткань (например, в марлю). В течение недели важно следить за тем, чтобы ткань, которой обернута косточка, оставалась достаточно влажной.

   Как посадить косточку личи? Когда косточка личи набухнет её можно высаживать в горшок предварительно удалив ткань. Горшок для выращивания личи должен быть просторным, с дренажным отверстием. Дно горшка устилается слоем керамзита, затем заполняется почвой (подойдет грунт для экзотических либо лиственных растений). Ph почвы должен составлять 5,5 – 7,5. Косточка личи сажается на глубину примерно в 2 сантиметра, после чего почву можно слегка полить теплой водой.

   Основное требование для выращивания личи в домашних условиях - поддержание температурного режима на уровне 25-30 градусов (можно даже создать парниковый эффект сделав «колпак» из полиэтилена). Также нужно следить за почвой, чтобы та постоянно оставалась слегка влажной.

   Росток должен показаться примерно через 10 дней после посадки косточки личи в грунт. В зависимости от ухода и условий, в которых выращивается фрукт, процесс может затянуться до 30 дней.

   Условия выращивания личи: после того как у ростка личи появятся первые листья, растение нужно поместить на подоконник с солнечной стороны. В то же время личи следует защитить от прямых солнечных лучей. Для успешного выращивания личи световой день должен составлять как минимум 12 часов. Вот почему в зимний период важно использовать лампы дневного света (температурный режим зимой составляет 20-25 градусов).

   Когда можно пересаживает личи? Пересадка личи в более просторный горшок производится тогда, когда у растения сформируется четвертая или пятая листовая пластинка.

   Еще одно условие выращивания личи состоит в поддержании высокой влажности воздуха. Для этой цели можно опрыскивать воздух в комнате либо использовать увлажнитель воздуха. Само растение также нужно опрыскивать и поливать (желательно кипяченой водой комнатной температуры; для этой цели подойдет и отфильтрованная вода).

   Подкормка личи: первый раз производить подкормку рекомендуют не раньше, чем через 3 месяца. Для подкормки следует использовать жидкие минеральные удобрения. Затем подкормка осуществляется через каждые месяц-два.

   Обрезка личи производится крайне редко. Веточки растения обрезают в течение первых двух лет чтобы придать кроне аккуратный вид.
Несоблюдение условий выращивания может привести к заболеваниям растения. К примеру, чрезмерный полив грозит гниением корневой системы и гибелью дерева. Но в целом, личи – вид устойчивый к заболеваниям и вредителям. 

   Все же при выращивании личи вредителей нельзя скидывать со счетов. Личи может поражаться вредителями, которые могут перебираться с других растений. Регулярный осмотр дерева и незамедлительное уничтожение паразитов специальными растворами – залог того, что выращивание личи в домашних условиях будет удачным.