Данное сообщение поможет подготовить доклад по окружающему миру для 2 класса.

   Манго – считается экзотическим плодом из района тропиков, а точнее Юго-Восточной Азии. В наши дни его выращивают во всем мире в тропиках и субтропиках как культурное растение, самыми северными областями разведения являются страны южного Средиземноморья и полуострова Флориды в США. Фрукт растёт на вечнозелёных деревьях, которые достигают в высоту 10-25 м. (гиганты до 40 м.) с мощными корнями, уходящими вглубь до 6 м., что позволяет с лёгкостью черпать влагу. Кроме этого манго обладает мощной листвой с густой кроной со стеблями, достигающими 10 см в ширину и 40 см. в длину.

   Манго лучше всего растет в тех областях, где период засухи совпадает с периодом цветения. Границу разведения определяет наличие морозов, во внутренних тропиках этот вид культивируется до высот 1500 м над уровнем моря.

   Плод у манго называется – костянка, созревает в самом конце нитевидного, длинного стебля. Плод представляет собой приплюснутую яйцевидную форму достигающую 10-49 см в длину.. Вес экзотического фрукта колеблется от 0,25 до 0,75 кг.

   Из незрелых и спелых плодов варят компоты, желе и мармелад. Манго используют во фруктовых салатах или перерабатывают на сок. Незрелые плоды тушат как овощи или консервируют в кисло-сладком маринаде.

   Цветки манго съедобны и дают, кроме того, густой сладкий мед.

   Не зря его называют – фрукт радостного вкуса, ведь мякоть сладкая, сочная с приятным внутренним оттенком оранжевого или жёлтого цвета. Сам привкус напоминает смесь клубники, персика и сочного ананаса. Плоды в зависимости от спелости, имеют гладкую, тонкую кожицу жёлто-красного или зеленоватого цвета.

   Для того чтобы манго доспело, его необходимо положить в тёплое место, предварительно замотав в бумагу. Холодильник не подойдет, так как длительное хранение в нём снижает вкус плода.

   В Индии сочные плоды применяют для улучшения работы сердечной мышцы, стабильной работы мозга, а также для остановки кровотечений и разнообразных заболеваний кишечника и желудка.

   Полузрелые манго содержат в избытке яблочную, янтарную, лимонною и щавелевую кислоту. Это придаёт им кисловатый вкус. Кроме этого содержат намного больше витамина С и пектина в сравнении с лаймом.

   Манго с перцем и мёдом применяют при застоях желчи. Содержание большого количества железа, помогает бороться с признаками анемии, а бета-каротин снижает риск появления астмы.

   Наличие витамина В6 снижает наличие камней в почках, а повышенное содержание меди, селена, цинка и марганца улучшает репродуктивную функцию.

   Повышенная концентрация витамина А полезно для укрепления иммунитета. Благодаря антиоксиданту зеаксантину улучшается зрение.

   Манговый сок часто используют при дерматите, применяется как слабительное или мочегонное средство. Существует также молочно-манговая диета для избавления от лишнего веса.

   Манговые плоды полезны диабетикам за счёт снижения концентрации сахара в крови и положительного влияния на уровень глюкозы.

   В целом не рекомендовано более 2 шт. съедать именно недозрелый фрукт, так как это может вызвать раздражение желудка, кишечника и горла. Переспелый фрукт также нежелателен, это может стать толчком развития аллергических процессов.

   Давно считается, что манго полезен для снижения нервных стрессов, улучшает настроение и помогает побороть депрессивное состояние.

   Каждый год плодоносность манго достигает 20 млн. тонн, ведущей страной производителем является Индия, а на европейских просторах манговый плод в основном растет в  Испании.