С давних времен известны полезные свойства жимолости, из которой можно приготовить разнообразие домашних блюд. Любители кулинарных свершений готовят пастилу, сиропы, джемовое варенье, компоты. Но все они подтверждают, что самый богатый вкусом и пользой рецепт из жимолости это сок из свежих ягод.
Само растение выглядит как небольшой кустарник с изумрудными листьями, распускающийся маленькими цветками. Универсальность жимолости в ее хорошей выносливости, она спокойно продолжает расти как во время жаркого сезона, так и дождливого, не боится морозов. Поспевают ягоды во второй половине июля, становясь похожими по форме на темно-черный эллипс. Вкусовые качества плодов кустарника делают их запоминающимися, а ценные свойства ставят в один ряд со многими лекарственными растениями. Жимолость используется при анемии, снижение общего тонуса организма, малокровии.
Какая польза?
Непосредственно сок жимолости, добытый из свежих ягод растения, славится пользой для человека, страдающего недостатком железа или витаминов группы В. Именно в нем сконцентрировано наибольшее количество этих элементов в сочетании с набором пектинов, антоцианов. Данные вещества, являясь мощным антиоксидантом, предотвращают неблагоприятное воздействие на клетки организма, не допуская образования злокачественных образований. Напиток из жимолости называют «спасателем от зноя», как позволяющего напиться даже в самую интенсивную жару. Свежесть и бордовый цвет замечательного нектара понравятся самому привередливому гурману.
Насыщенность сока железом и минералами благоприятно сказывается на кровообращение, состояние сосудов и подвижность его стенок. Эффект достигается при условии курсового приема напитка, что станет заметно при отсутствии красной сеточки невыдержавших напряжения глазных сосудов.
Благодаря витамину C отвар из жимолости используется в диетическом питании, как лекарственное средство от язвенных болезней, лишая. Если добавить к ягодам корни растения и настоять на спирту, можно применять наружно против дерматологических заболеваний.
Лучше не дожидаться сложностей со здоровьем, пользуясь отличными антиоксидантными качествами кустарника для профилактики. Для этого нужно выпивать каждый день полстакана свежевыжатого сока на протяжении плодоносного периода у жимолости.
Как приготовить?
Приготовить замечательный напиток несложно, но требует правильного подхода. Ягоды должны быть равномерно спелыми, это облегчит их сортировку. Затем поместить под пресс и эту консистенцию залить водой в пропорции один к одному. Для получения окончательного результата состав томят на водяной бане примерно десять минут, после чего нужно процедить, остудить и сок готов к употреблению. При такой обработке сохраняются ценнейшие свойства жимолости. Справедливости ради стоит отметить, что способ достаточно кропотливый, требующий времени. В домашних условиях можно использовать соковарку или соковыжималку, следуя техническим инструкциям.
Для знатоков приготовления разнообразных компотов, киселей, наливок, витаминных десертов данный напиток служит безопасным пищевым красителем.