Вкусный и легкий десерт, торт “осколки”, просто приготовить из доступных продуктов. Его основа – желе из сметаны. В классическом варианте иллюзию “осколков” создают кусочки фруктового желе разного цвета. При помощи разнообразных добавок можно создавать самые различные варианты лакомства. Этот торт не требует выпекания.
Приготовление основы
Из сметаны и желатина готовим желе. В зависимости от рецепта, нам понадобится “плотное желе” и “желе-суфле”. Торт на основе “плотного желе” можно будет резать ножом, “желе-суфле” удобнее есть ложкой.
Рецептура для плотного желе:
- Желатин – 40 г.
- Вода – 150 мл.
- Сметана - 500 г.
- Сахар – 100 г.
Рецептура для желе-суфле:
- Желатин – 20 г.
- Вода – 150 мл.
- Сметана – 500 г.
- Сахар – 100 г.
Этапы:
- Добавляем в сметану сахар и взбиваем ее миксером.
- Готовим раствор из быстрорастворимого желатина, для этого порошок высыпаем в емкость и добавляем 150 мл теплой воды.
- Тонкой струйкой вливаем желатин в сметану, постоянно помешивая.
Жидкая основа для торта готова. Можно приступать к формированию торта.
Обычный желатин предварительно заливаем теплой водой (150 мл) и оставляем на час для набухания, периодически помешивая. После этого ставим емкость с желатином на теплую баню и дожидаемся полного растворения желатина, не переставая помешивать раствор. Немного охладив, теплый раствор вливаем тонкой струйкой в сметану, помешивая основу. Если подогреваете желатин на огне, не допускайте его закипания, в этом случае пропадут все его желирующие свойства.
Собираем торт
Фруктовое желе, используемое в качестве “осколков”, можно заменить кусочками фруктов; торт от этого только выиграет. Фрукты используют свежие, консервированные, замороженные; добавляют кусочки мармелада, зефира, печенья, сухофруктов.
Категорически не рекомендуется добавлять свежие ананас и киви. Вещества, в них содержащиеся, разрушат желирующую основу желатина и торт “поплывет”. Консервированный ананас использовать можно.
Для приготовления десерта подойдут специальные силиконовые формы и стеклянные миски разного размера. Можно приготовить один большой торт, или оформить десерт в виде отдельных порций. В форму помещают ингредиенты и заливают основой.
Перед употреблением торт необходимо поместить на несколько часов в холодильник. Удобно приготовить его вечером и на ночь оставить для “схватывания”.
“Созревший” торт извлекают из формы путем переворачивания. Чтобы упростить этот процесс, форму следует на несколько минут опустить в теплую воду.
Рецепты
Сверху торт можно украсить фруктами, кокосовой стружкой, цедрой, тертым шоколадом, семечками и орешками. Десерт получается вкусный и низкокалорийный, если для его приготовления использовать 10% - 15% сметану.
Торт Бананово-клубничный
Легкий десерт с кисло-сладким вкусом.
Рецептура:
- Основа, “плотное желе” или “желе-суфле”.
- Наполнитель, бананы – 2 шт.
- Наполнитель, клубника – 300 г.
Этапы:
- Режем фрукты на мелкие кусочки.
- Готовим основу “плотное желе” или “желе-суфле”.
- На дно формы наливаем немного основы.
- Высыпаем нарезанные бананы и клубнику.
- Выливаем остатки основы, перемешиваем.
- Ставим на ночь в холодильник.
Можно использовать замороженную клубнику.
Торт с мармеладом
Этот торт с добавкой мармелада понравится сладкоежкам.
Рецептура:
- Основа, “плотное желе” или “желе-суфле”.
- Наполнитель, разноцветный мармелад – 200 - 300 г.
- Наполнитель, апельсин – 1 шт.
Этапы:
- Нарезаем мармелад на мелкие кусочки.
- Очищаем апельсин, нарезаем кольцами, а затем маленькими треугольниками.
- Готовим основу “плотное желе” или “желе-суфле”.
- На дно формы наливаем немного основы.
- Высыпаем кусочки мармелада и апельсина.
- Выливаем остатки основы, перемешиваем.
- Ставим на ночь в холодильник.
Торт Тутти-Фрутти
Торт с восхитительным фруктовым вкусом не может не понравиться.
Рецептура:
- Основа, “плотное желе” или “желе-суфле”.
- Наполнитель, фрукты и ягоды – 500 г.
НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ СВЕЖИЕ АНАНАСЫ И КИВИ. Можно брать мягкие и сочные плоды, свежие, замороженные и консервированные. Желательно для создания гармоничного вкуса сочетать сладкие (бананы, персики, малину) и кислые (апельсины, клубнику, черную смородину, клюкву, бруснику) ингредиенты.
Этапы:
- Слегка размораживаем замороженные продукты, сливаем жидкость с консервированных плодов. Крупные фрукты и ягоды нарезаем на мелкие кусочки.
- Готовим основу “плотное желе” или “желе-суфле”.
- На дно формы наливаем немного основы.
- Высыпаем кусочки плодов.
- Выливаем остатки основы, перемешиваем.
- Ставим на ночь в холодильник.
Торт Летний
Готовим летом на даче из свежих ягод.
Рецептура:
- Основа, “плотное желе” или “желе-суфле”.
- Наполнитель, ягоды – 300 г.
Этапы:
- Крупные ягоды нарезаем на мелкие кусочки.
- Готовим основу “плотное желе” или “желе-суфле”.
- На дно формы наливаем немного основы.
- Высыпаем ягоды.
- Выливаем остатки основы, перемешиваем.
- Ставим на ночь в холодильник.
Ягоды кислые, поэтому при приготовлении основы для этого торта увеличиваем количество сахара до 200 грамм.
Торт с печеньем
Этот сытный десерт понравится и взрослым, и детям.
Рецептура:
- Основа, “желе-суфле”.
- Наполнитель, любые фрукты и ягоды – 300 г.
- Наполнитель, печенье или сладкие крекеры – 300 г.
Этапы:
- Нарезаем фрукты на мелкие кусочки, раскладываем на разные тарелки.
- Разламываем печенье/крекеры на мелкие кусочки.
- Готовим основу “желе-суфле”.
- На дно формы наливаем немного основы.
- Выкладываем слоями разные фрукты и печенье, смачивая их основой.
- Последний слой выкладываем из печенья.
- Выливаем остатки основы.
- Ставим на ночь в холодильник.
Готовить торт рекомендуется на основе “суфле-желе”, чтобы мучные изделия лучше пропитались. Можно использовать печенье Юбилейное или любое песочное.
Приведенные выше рецепты позволяют легко приготовить вкусные десерты с использованием простых ингредиентов.