Если зацветет дерево абрикоса – значит, пришла весна полной силой. Удивительный аромат цветов ни с чем не спутаешь. Как и почти медовый запах этого уникального плода, который помимо восхитительного вкуса, обладает по-настоящему целебными свойствами. Считают наиболее вероятный родиной район Тянь-Шаня в Китае, также раньше считали родиной Армению.

   Питательные и лечебные свойства а. кроются в его богатом на витамины и минералы составе. Это и соли калия, благотворно влияющие на сердечную мышцу и систему в целом, и кальций – просто необходимый для здоровья опорно-двигательного аппарата, и железо – для поддержания уровня гемоглобина и профилактики малокровия.
   А. - вкуснейший поставщик необходимого человеку бета – каротина, провитамина А, являющийся мощнейшим антиоксидантом, и согласно последним исследованиям, может помочь в профилактике развития раковых и сердечный заболеваний. Необходимая для этого доза – 5-6 свежих или 15-20 сушеных плодов в сутки, либо ¾ стакана сока. 
   Нежнейший фрукт может сослужить добрую службу в распространенной проблеме лишнего веса. Поедая а., мы стимулируем желудок и нормализуем кислотность желудочного сока. При этом действие происходит мягко, но достаточно по времени, чтобы благотворно отразиться на деятельности поджелудочной железы, и уже далее – на работе печени и желчного пузыря. И всего-то 41 кал на 100 г!
   Содержание в а. фосфора и магния - еще одно из достоинств этого неповторимого фрукта. Эти минералы стоят на страже активной мозговой деятельности человека, и памяти. Это ведь то, что необходимо для всех людей, а особенно занимающихся напряженным интеллектуальным трудом, студентам и школьникам.
   А., обладающие отменным вкусом и ароматом, съедобны в любом виде. В сезон просто необходимо съесть как можно больше свежих плодов. Но ничем не уступают по питательности и ценности и сушеные. А. варенье, джем, повидло мало кого оставят равнодушными. 
   Косточки этого чудесного плода также можно употреблять в пищу. Кроме того, их используют и в медицинской промышленности, как и а. камедь (натеки из трещин деревьев).