Картинка инжира   И. - это дерево высотой до 12 метров. Родиной этого фрукта считается Малая Азия. Считается самым первым окультуренным растением. Широко культивируется в Средиземноморье, на Кавказе. В России в Краснодарском крае, а в северных районах его выращивают в комнатах, где он способен плодоносить. Плод и. сушат, консервируют, также изготавливают джемы, варенья.

   Среди фруктов, пожалуй, существует один, окутанный тайной и описанный еще в Священной суре под названием «Смоковница» и название ему – и. Дерево – представитель рода толстянковых, плодоносит фруктами, покрытыми тонкой шкуркой. Это мясистое цветоложе в форме груши внутри имеет мелкую семянку, и по размеру не превышает стандартного плода сливы. Произрастает это дивное растение на среднеазиатских просторах. Именно там ему комфортнее всего, но люди привезли его и на Кавказ и в Крым и сейчас активно занимаются культурным разведением.

   Сам и. состоит из сахара (глюкозы, сахарозы, арабинозы, седогентулозы и манногептулозы) и органических кислот ( основная часть – кислота лимонная). Он – источник пектина, железа и меди. 

   О таком чудном фрукте упоминал еще Александр Македонский, который всегда имел при себе несколько плодов, дабы вернуть утраченные после боя силы. Он также отлично утоляет голод, возвращает бодрость и энергию.

   О его целебных свойствах ходят легенды. Он – панацея при отравлениях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками. Но, несмотря на множество полезных свойств, злоупотреблять фруктом не стоит людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, язвами.

   Чтобы выбрать действительно вкусный продукт, следует обратить внимание на его внешний вид, обязательно должны отсутствовать вмятины и ощущаться легкая плотность продукта. 

 

   Чтобы фрукт был красиво нарезанным, обязательно перед подачей подержите его пару часов в холодильнике, а нож предварительно обдайте кипятком. Инжир