А. – тропический фрукт, начал свое шествие по миру из жаркой Бразилии, став популярной культурой всего мира. А Гавайские острова практически наполовину засажены именно этим растением. Чем же вызвана такая популярность этого продукта, который ранее считали не чем иным, как простым сорняком?
Этот плод – кладезь огромного количества витаминов, микроэлементов и полезных веществ, а в мякоти, наряду с водой, содержатся аскорбиновая кислота, белок, сахар и пищевые волокна.
Его лечебные свойства были замечены еще в древности. но тогда спектр применения ограничивался лечением кожных заболеваний. Позднее его стали применять при тромбофлебитах, простуде, заболеваниях суставов. Необычен он и тем, что в его состав входит компонент бромелайн, способный бороться с внутренними воспалениями, опухолями и даже раковыми заболеваниями. Но, нужно правильно подойти к применению и употреблять мякоть плода строго натощак, поскольку этот компонент теряет свои целебные свойства при процессе взаимодействия с остальной пищей.
Выбирая плод, щепетильность следует проявить в отношении запаха, который должен быть приятным и радовать рецепторы, а также его внешнего вида. Обязательное наличие желтоватого оттенка кожуры без каких-либо пятен или повреждения. Не следует также покупать фрукт на базарах в холодное время года, низкая температура – главный враг этого нежного и теплолюбивого плода.
Если хотите, чтобы поедание этого фрукта принесло не только удовлетворение пищевое, но и благоприятно сказалось на здоровье, следует отдать предпочтение именно свежему продукту. Консервированные аналоги в процессе термической обработки теряют большее количество полезных веществ, в том числе и бромелайн.