Рамбутан – уникальный фрукт, кожура которого покрыта многочисленными волосками. Рамбутан один из самых популярных фруктов в Юго-Восточной Азии. Его необычный вид способен отпугнуть многих. А зря, ведь он обладает приятным изысканным вкусом. Сочная сладкая мякоть напитана экзотикой жарких тропиков. У него приятный кисло-сладкий ароматный вкус. Название ему придумали индонезийцы. Оно происходит от слова «rambut», в переводе «волос». 

Рамбутан
   Родиной данного фрукта считается полуостров Малакка, сейчас он культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии. Также в небольших количествах его выращивают в Индии, Шри-Ланке, Восточной Африке, на севере Австралии, на Филиппинах, в Центральной и Южной Америке. Его преимущественно выращивают в садах и плантациях. Климат для фрукта необходим жаркий тропический с длительным влажным периодом. 

   Сезон рамбутана в Юго-Восточной Азии проходит с декабря по март. У данного фрукта есть множество сортов и различные близкородственные виды, эти виды менее ценны. 

   Плоды легендарного фрукта достигают размера 7х5 сантиметров. Они располагаются на ветках гроздьями, почти как виноград. Под неприглядной кожурой скрывается желеобразная, ароматная и сладковатая масса. Кожура не съедобная, ее можно аккуратно порезать ножом и она легко отлепиться от ариллуса-мякоти. Семена тоже съедобны, но в сыром виде они слегка ядовита – содержит танин. Обжаренные семена становятся безвредными и очень вкусными, например, их жарят на Филиппинах. Недавно стали культивировать сорта фрукта без косточек, но они очень кислые на вкус. Перезрелый фрукт может оказать легкое опьяняющее действие. Прежде чем использовать плод по назначению, его следует хорошенько потрясти – в «прическе» плода могут скрываться муравьи.

Гроздья рамбутана
Гроздья рамбутана

   Из мякоти фрукта получаются изумительные джемы, добавки для соусов, мороженого, начинки для выпечки. Подавать фрукт к столу в сыром виде нужно правильно. Плоды охлаждают и выкладывают на блюдо со льдом. Сверху их можно украсить кусочками ананаса. 

   Рамбутан хорошо презентовать ослабленным и больным людям, ведь его мякоть богата аскорбиновой кислотой, фосфором, железом и множеством других витаминов и полезных микроэлементов. Он прекрасно очищает организм.

   Когда растение цветет, вокруг стоит райский аромат. Женские цветки содержат намного больше сладкого нектара, чем мужские. Благоухание привлекает пчел, они собирают с цветков необычайно вкусный мед – гордость Таиланда. Узнать больше про фрукты Таиланда можете здесь.

Рамбутан в разрезе
Рамбутан в разрезе

   Прославился экзотический фрукт в 18 веке. Тайский монарх Рама Второй в честь него сочинил оду. В ней говорится, что внешность плода обманчива. Он ужасен внешне, но несравненно прекрасен внутри. 

В местах произрастания рамбутана говорят: "Желаешь продлить свой век – отведай хотя бы один целебный фрукт». По убеждениям местных жителей, вкус фрукта может поведать простым смертным – какова на вкус амброзия, пища богов". 

   Необычный фрукт является также героем местных сказок. В одной из них повествуется, как один принц надевал на лицо маску плода. Она преображала его внешность. Принц становился темным, пугающим и волосатым, как сам фрукт. У короля соседней страны была младшая дочь. Она полюбила принца и мечтала выйти за него замуж. Она чувствовала, что на самом деле принц прекрасен и у него светлая душа. После свадьбы жених сбросил маску и преобразился в привлекательного юношу. Вот такая ассоциация с неприглядным снаружи, но бесподобным внутри фруктом.

Как растет рамбутан
Вот так растет этот фрукт

   Интересно узнать, как фрукт стал произрастать в Таиланде. Об этом тоже есть легенда. Пять маленьких саженцев фруктовых деревьев привез в Таиланд из родных мест старатель, приехавший добывать олово. Кто-то говорит, что он был родом из Китая, а кто-то утверждает – что из Малайзии. Да это и неважно. Главное, что саженцы прижились и со временем образовали большой плодоносящий сад. Позже этот сад приобрело таиландское Министерство образования. Теперь в августе страна отмечает праздник школьного рамбутана.