Главным атрибутом рассольника являются соленые огурцы. Существуют разные вариации классического рецепта данного блюда. Его можно готовить с добавлением свинины, говядины, кролика, курицы, индейки, говяжьих почек, грибов и даже рыбы. Помимо лука, картофеля и моркови из овощей в суп также можно добавить сладкий перец, капусту, брюкву или консервированную кукурузу. Зачастую в это блюдо добавляют перловую крупу, однако вместо нее можно добавить рис или даже манную крупу.
Комбинируя каждый раз новые продукты, суп получается с разным уникальным вкусом. Таким образом, это блюдо никогда вам не приестся. Но для начала нужно научиться готовить по самому распространенному варианту.
Для этого нам понадобится:
-300 г говядины,
-3 картофелины среднего размера,
-150 грамм перловой крупы,
-средняя морковь,
-головка лука репчатого,
-2 столовые л. сметаны,
-зелень (укроп, петрушка),
-2 соленых огурца, соль, лавровый лист,
-а также перец по вкусу.
Во-первых, необходимо перебрать перловую крупу и отварить её до полуготовности. Во-вторых, нужно сварить бульон из говядины. Мясо промываем, режем на небольшие кусочки, заливаем водой, добавляем соль и варим на небольшом огне, по мере надобности снимая с бульона пенку.
Пока варится бульон, займемся овощами. Картошку, морковь и лук чистим и хорошенько промываем. Затем нарезаем их мелкими кубиками. Очищенные от кожицы соленые огурцы необходимо нашинковать.
Когда бульон закипит, добавляем в него картофель и доводим до кипения. Затем ложим в него перловку и в течении 7–8 минут варим на слабом огне.
Поджариваем на растительном масле морковь и лук, после чего добавить все это в рассольник. За 5 минут до того, как окончить варку в рассольник следует положить соленые огурцы и нарезанную зелень. Классический рецепт рассольника предполагает использование таких специй, как черный перец-горошек и лавровый лист. Добавлять их нужно после того, как сняли рассольник с огня. Таким образом, в готовое блюдо перейдет только аромат, а не горечь пряностей.
Подавать суп нужно со сметаной и веточкой зелени в тарелке.