Будучи географически расположенным в тропической зоне, Вьетнам действительно является раем, когда дело доходит до фруктов. Тот, кто впервые приедет в страну, будет поражен тем, бесчисленным количеством красочных фруктов, продающихся по разумным ценам на каждой улице и рынках круглый год.

   Южный Вьетнам является крупнейшей фруктовой житницей всей страны, так как погода в регионе теплая с большим световым днем, высокой средней температурой круглый год. Во Вьетнаме есть даже туры, организованные исключительно для туристов, которые любят посещать сады, где они могут наблюдать, как выращиваются фрукты и попробовать их прямо в саду. С наступлением лета, проходит ежегодный фестиваль в Хошимине, привлекающий миллионы посетителей, как местных, так и иностранцев.

Фрукты

   Очень часто, тропические фрукты являются очень питательными, обеспечивая богатый источник углеводов, витаминов (особенно А и С), минеральных веществ и волокон. Вкус фруктов часто переходит из крайности сладкого либо кислого, и многие фрукты бывают со своим ароматом. Обилие фруктов в регион также означает, что люди используют плоды в самых разных формах: едят их в сыром виде, делают из них соки, добавляют в салаты, готовят варенья, джемы и многое другое. В Северном Вьетнаме в центральных горных районах, где температура бывает холодной, фермеры также выращивают фрукты умеренного пояса, такие как яблоко, клубника, вишня, виноград, персик и груша, делая коллекцию чрезвычайно богатой фруктов во Вьетнаме.

   Далее приведены некоторые фрукты, с которыми Вы столкнетесь, если побываете во Вьетнаме.

 

МАНГО

Манго

   Сорта манго:

   Манго выращивают в основном в провинциях Южного Вьетнама, таких как Тянь Жанг, Донг Тал, Кантхо и некоторых северных районах, как Сон Ла, Ха Жанг, Лай Чау. Есть несколько видов манго во Вьетнаме: желтые, со сладкой и мягкой мякотью, и зеленых кисловатых.

   Плод манго имеет круглую форму и может весить от 50 до 500 грамм. Манго CoaLanh района Донг Тап, считается лучшим в стране, хотя каждый регион имеет свой отличительный вкус. Например, XoaiMocChauчуть меньше по размеру и часто зеленый снаружи, но оранжевый внутри, когда дело доходит до сладкого вкуса, ни один сорт не может с ним сравниться. XoaiNhaTrang, с другой стороны, имеет ярко-желтый цвет внутри и снаружи и почти чрезмерно сладкий и сочный аромат.

   Манго едят многие люди во Вьетнаме. Они не редко его смешивают со сладким сгущенным молоком.

   Зеленые манго используются в знаменитом зеленом салате из манго, и он очень распространен на Юге Вьетнама.

 

МАНГОСТАН

Мангостин

   Мангостины:

   Маленькие, как теннисные мячики, с  темной фиолетовой кожурой, мангостан являются уникальным плодом Юго-Восточной Азии. Если разрезать грубую кожуру, то можно увидеть белую мякоть, расположенную в равных долях. Мякоть плода имеет небесный вкус, мягкий кислый и сладкий. Мангостины широко продаются в Южном Вьетнаме.

   Мангостан преимущественно выращиваются на Юге Вьетнама. Его сезон начинается с июня по август, так что если Вы попали во Вьетнам в этот период, то сможете себя побаловать этим удивительным фруктом всего за 2$ за 1 килограмм.

 

РАМБУТАН

Рамбутан

   О рамбутанах:

   Родом из Малайзии, рамбутан выглядит как морское существо с мягкими волосами длиной от 2 до 3 сантиметров по всей поверхности. После очищения от волосатой кожуры, появляется белая и нежная мякоть с замечательным сладким вкусом. Во Вьетнаме рамбутан выращивают в провинции VinhLong во время сезона дождей.

 

ДУРИАН

Дуриан

   О дурианах:

   Дуриан в пять или в шесть раз больше, чем манго и является уникальным фруктом с толстой и грубой кожурой, покрытой острыми шипами. Сначала запах дуриана может показаться крайне не приятным, но если Вы сможете его съесть, то будете любить этот фрукт. Дуриан запрещено брать на борт самолетов и приносить с собой в отели. Про него говорят: «Запах как в аду, а вкус как на небесах».

   С более подробной статьей о дуриане можете ознакомиться здесь.

 

 АНАНАСЫ

Ананас

   О ананасах:

   Лето в тропических землях приходит вместе с ярким солнцем и чрезвычайным жарким климатом, и также приходит сезон ананасов, фруктов с желтой мякотью, который выращивается во всем Вьетнаме. Из ананасов изготавливают много различных изделий, например, на рынках продают консервный сок, ананасовый ликер и сладкие консервированные ананасы.

   Малое количество ананасов, выращенных на севере Вьетнама, часто имеют сильный аромат и вкус и меньше содержат воды.

 

ПИТАЙЯ

Питайя

   О питайях:

   Драконий фрукт или питайя, которые могут весить до 0,5 килограммов, с розовой или темно-красной кожурой, была недавно культивирована во Вьетнаме. Очистить плод можно легко, когда он созрел, внури плод содержит белую мякоть с черными семенами. Семена придают кисло сладкий вкус. Сезон сборов питайи начинается в октябре, ноябре и апреле , мае.

 

ЗВЕЗДНОЕ ЯБЛОКО

 Звездное яблоко

   О звездных яблоках:

   Звездное яблоко является одним из фруктов, который имеет изумительный вкус: его сок является ароматным сладким и молочно-белым, как грудное молоко. То, как люди пользуются этим фруктом также очень странно. После разрезания плода на две части, мы будем использовать ложку, чтобы выковырять мякоть. Звездное яблоко в основном растет в CanTho, где туристы могут посетить яблоневый сад и попробовать там плоды.

 

ПАПАЙЯ

Папайя

   О папайях:

   Папайи продаются широко во всем Вьетнаме и по низким ценам. Папайи это сладко пахнущие фрукты содержат различные минералы и витамины А и С, которые очень полезны для здоровья. Есть несколько видов папайи: один с красной мякотью и другой с желтой или оранжевой мякотью, в зависимости от посевных площадей. Вьетнамцы также используют неспелые папайи для некоторых блюд, таких как салат или суп.

 

САПОДИЛЛА

 Саподилла

   О саподиллах:

   Саподилла импортируется во Вьетнам из Центрально Америки уже давно, где она стала очень популярной в последние 20 лет.  Этот фрукт выращивается в основном в Северном Вьетнаме, с формой яйца и коричневатой кожурой. Созревший фрукт имеет коричневую или желтую мякоть, которая очень сочная. Саподилла дает урожай круглый год.

 

ДЖЕКФРУТ

Джекфрут

   О джекфрутах:

   Джекфрут является популярным плодом во Вьетнаме. Эти фрукты можно найти в любом месте от Северного до Южного Вьетнама, как в городах, так и в сельской местности. Джекфрут является одним из самых простых растений для выращивания, и его вкус будет меняться в зависимости от почвы и климатических условий.

   Его кожура покрыта шипами, как у дуриана. В настоящее время, мякоть джекфрута упаковывают в пакеты.

 

КОКОСЫ

Кокосы

   О кокосах:

   Среди всех фруктов, кокос, пожалуй, самый популярный фрукт. В Южном Вьетнаме кокосы можете найти в провинции BenTre, которая славиться этим фруктом в течение многих лет.

   Кокосовый сок является популярным напитком в жаркое лето. Кокосовый сок помимо того, что является освежающим, может быть использован во многих вьетнамских блюдах. Десерты сделанные с кокосового сока или мякоти всегда популярны.

   Кокосы можно легко найти на рынке, на улице, особенно в летнее время.

 

АВОКАДО

Авокадо   

Сезон авокадо начинается весной из заканчивается в сентябре-октябре. Авокадо употребляют в соновном как овощ, но также во Вьетнаме из него делают молочные коктейли. Выращивают этот фрукт в южной гористой провинции Лам Донг и в дельте реки Меконг.

   Разумеется, в данной статье представлены не все фрукты, растущие в этой стране, если Вам известны другие фрукты, то напишите их в комментариях!

Питайи

Посмотрите интересное видео. Отдых / Достопримечательности / Фантьет / Муйне Женя Гейн