Йогуртовый торт с фруктами – несложный в приготовлении десерт. В рецепте минимум сахара, поэтому такой торт прекрасно подходит для детских праздников – главное, чтобы у ребенка не было аллергии на выбранные вами фрукты. Фрукты могут быть любыми – свежими или консервированными, а при желании их можно заменить ягодами. Мы предлагаем рецепт «тропического» торта – с бананами, ананасами и кокосовой стружкой.

Готовим фруктовый бисквит

Бисквитный корж в качестве нижнего слоя торта придаст конструкции устойчивость, а также сделает блюдо питательнее. Однако если вы не хотите тратить время на выпечку или покупать дополнительные продукты, без него вполне можно обойтись.

Вам понадобится:

  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки с горкой;
  • мука – 2 столовые ложки с горкой;
  • крахмал картофельный – столовая ложка с горкой;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • бананы – 2 штуки;
  • ванилин – на кончике ножа (можно заменить 10 г ванильного сахара).

Сначала добавьте в муку крахмал и разрыхлитель. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром и ванилином, сюда всыпьте муку, делая это постепенно и постоянно помешивая смесь. Бананы разомните вилкой и добавьте в тесто. Добейтесь однородной консистенции с помощью миксера.

Если на указанное количество продуктов взять форму диаметром 24-25 см, после выпекания получится корж толщиной 1,5-2 см. Позаботьтесь о том, чтобы корж не прилип к форме – смажьте дно и борта маслом или застелите форму пекарской бумагой. Вылейте тесто в форму и равномерно распределите. Выпекайте при температуре 190° около 15 минут, проверяя готовность спичкой или зубочисткой.

Готовим йогуртовую основу

Вы можете сразу купить йогурт с фруктами или добавить свежие. Мы возьмем ванильный йогурт и добавим консервированных ананасов.

Вам понадобится:

  • ванильный йогурт – 500 г;
  • сливки 30% - 400 г;
  • сахар – 50 г;
  • ананасы консервированные – по вкусу;
  • желатин – 25 г;
  • сироп ананасный – 70 мл.

Йогурт стоит сначала попробовать – если он слишком сладкий, сахар можно не добавлять. Если же вы возьмете несладкий йогурт без добавок, сахара можно положить больше – 100 г.

Залейте желатин сиропом и оставьте набухать. В отдельной емкости взбейте йогурт с сахаром, пока сахар полностью не растворится. Когда желатин разбухнет, подогрейте его на водяной бане, но не доводите до кипения! Влейте теплый желатин в йогуртовую массу, интенсивно помешивая.

В отдельной емкости хорошо взбейте сливки. Продолжая взбивать, постепенно влейте йогуртовую массу. Ананасы нарежьте мелкими кубиками. Чем больше ананасов вы положите, тем сочнее будет десерт. Добавьте в йогуртовую основу нарезанные ананасы и перемешайте – взбивать уже не нужно!

Формируем торт

Положите остывший бисквитный корж в разъемную форму, предварительно обернув ее борта пищевой пленкой. Поверх бисквита залейте йогуртовую основу, натяните сверху пищевую пленку и оставьте в холоде на несколько часов, чтобы желатин застыл. Готовый торт сверху присыпьте кокосовой стружкой. Можно дополнительно украсить десерт кусочками фруктов.

Смело используйте другие сочетания фруктов и ягод. Вместо ананаса вполне пойдет манго или клубника, а вместо бананового бисквита сделайте шарлотку с яблоками. В бисквит можно добавить какао-порошок, а сверху залить торт шоколадной глазурью. Удачных экспериментов!