Нежный многослойный торт-суфле с насыщенным фруктовым вкусом – идеальный десерт, который нравится и взрослым, и детям. Готовить его можно в любое время года – зимой используйте вместо свежих плодов замороженные ягоды или варенье.
Готовим фруктовый бисквит
Для нижнего слоя торта вам понадобятся следующие продукты:
- яйцо куриное – 3 штуки;
- яблоко – 1 штука;
- мука – 7 столовых ложек;
- сахар – 9 столовых ложек;
- какао-порошок – 2 столовых ложки;
- вода – 6 столовых ложек;
- разрыхлитель для теста – пол чайной ложки.
Отделите белки от желтков, желтки взбейте с сахаром. Продолжая работать венчиком, постепенно влейте воду. Белки взбейте в отдельной емкости. Нужно добиться плотной консистенции. Попробуйте сформировать из белковой массы остроконечные пики, слегка приподняв массу венчиком. Если пики сразу опускаются, значит, белки взбиты недостаточно.
Аккуратно соедините белки и смешанные с сахаром желтки, используя венчик или миксер на низких оборотах. В отдельной емкости смешайте муку и какао, полученную смесь просейте через сито и добавьте к приготовленной ранее яичной массе. Перемешайте – получится в меру жидкое тесто цвета какао с молоком.
Яблоко нарежьте дольками или кубиками, удалив семена и сердцевину. Если вы хотите добиться более нежной консистенции блюда, удалите с яблока кожуру. Смажьте маслом форму для выпечки и разложите нарезанные яблоки на дно. Поверх яблок залейте тесто. Вместо яблок можно использовать груши, твердые сливы, ананасы.
Выпекайте корж в духовке, разогретой до 190°, в течение 30-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Когда корж полностью пропечется, достаньте форму из духовки и дайте коржу постоять еще минут 5-10. После этого достаньте корж из формы и дайте ему остыть.
Готовим фруктовое суфле
Для приготовления крема-суфле возьмите следующие продукты:
- творог – 100 г;
- сметана – 250 мл;
- сливки – 400 мл (не менее 30% жирности);
- сахар – 100 г для суфле (можно взять больше – по вкусу) и 100 г для фруктов;
- ванильный сахар – 15 г;
- молоко – 100 г;
- желатин – 20 г;
- фрукты или ягоды – 200 г.
Выбранные фрукты или ягоды перемешайте с сахаром, поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите. Если вы выбрали груши или сливы, кожуру нужно предварительно снять, а плоды мелко нарезать. Однако больше подходят для суфле плоды с насыщенным вкусом: апельсин, вишня, малина, смородина. В холодное время года можно взять готовое варенье или джем. Также подходят для приготовления суфле бананы. Их не нужно варить – просто измельчите блендером и добавьте сахар.
Замочите желатин в холодном молоке на 10 минут, затем разогрейте на водяной бане или в микроволновой печи. Творог взбейте блендером или перетрите через сито. В творожную массу добавьте сахар, ванильный сахар, сметану и остывшую фруктовую составляющую, перемешайте. Сливки тщательно взбейте. Продолжая взбивать, влейте теплый желатин, затем смешайте сливки с творожно-фруктовой массой.
Готовим верхний слой
Вам понадобится:
- молоко – 100 г;
- сливки жирные – 200 г;
- желатин – 2 чайных ложки;
- сахарная пудра – 2 столовых ложки;
- кокосовая стружка – полстакана.
Залейте желатин прохладным молоком на 10 минут, затем подогрейте на водяной бане до однородного состояния. Сливки взбейте в отдельной емкости, добавьте желатин, сахарную пудру и кокосовую стружку, тщательно перемешайте. Если вы не любите вкус кокоса, можно не добавлять стружку или заменить ее какао-порошком. Учтите, что сливки нужно тщательно взбить, а уже потом добавлять остальные компоненты.
Формируем торт
Бисквитный фруктовый корж положите в форму, сверху распределите фруктовое суфле и отправьте в холодильник на полчаса. Когда суфле застынет, вылейте сверху верхний слой и равномерно распределите по поверхности торта. Без верхнего слоя вполне можно обойтись, нередко торты готовят даже без бисквитного коржа – только фруктовое суфле.
Украсить готовый торт можно кусочками фруктов, ягодами, цукатами, бисквитной крошкой, посыпать какао-порошком или цветной кокосовой стружкой. Если вам нравится сочетание нежного суфле и твердых орехов, посыпьте торт измельченными грецкими орешками.