Лайм - это вечнозеленое дерево или кустарник, высотой до 4 метров. Сейчас данный фрукт культивируется во всех странах с тропическим и с жарким субтропическим климатом. Плоды лайма это гесперидий (ягоды) диаметром 3-6 см. Одно дерево дает около 1000 плодов в год. Плод на вкус очень кислый. Лайм, также как и лимон, богат витамином С. Его сок добавляют в различные напитки, блюда. Делают из него мармелад, желе, сироп и консервируют с пряностями. Переработанное из плода масло используют в кондитерских и косметических целях.
Многие привыкли считать, что лайм это гибрид лимона, но это далеко не так. Он такой же представитель семейства цитрусовых, как апельсин, мандарин или лимон. Здесь Вы можете посмотреть список цитрусовых фруктов. Появление его было задолго до появления лимона, примерно 400–500 лет до н. э. Местом его появления считают Юго-Восточную Азию, полуостров Малакка. Целенаправленно его начали выращивать только в XIX веке. Тогда же британцы придумали употреблять его в качестве лекарства от цинги. А в Индии верят в то, что именно эти плоды могут отгонять злых духов, поэтому вешают кусочки фрукта над больным, для скорейшего выздоровления.
Главное преимущество перед лимоном — климатические условия для роста. Этот фрукт может расти в тропиках, где лимон просто не сможет существовать из-за повышенной влажности воздуха. Холодные условия пагубно влияют на его рост, в большинстве случаев он просто не сможет расти там, где температура ниже нуля.
Выбор фрукта
При выборе в первую очередь нужно смотреть на кожицу. Она должна быть гладкая, крепкая и блестящая. Мякоть спелого цитруса нежная и сочная, которая чётко разделена на гранулы.
Полезные свойства
Лайм очень богат своими лечебными свойствами, о чём доказано в медицине и диетологии. Он помогает избавиться от лишнего веса, уменьшить количество холестерина, замедляет старение, а благодаря высокому содержанию витамина С, который составляет от 6 до 8%, помогает избавиться от большого количества хронических заболеваний.