Лимон – это многолетнее вечнозеленое плодовое дерево высотой в среднем 4- 7 м, живет примерно 40 лет. Начинает цвести дерево еще весной, а осенью плоды созревают. Плод л. имеет овальную форму длиной 6-9 см, светло-желтого цвета с бугорчатой коркой. Родиной этого фрукта предположительно считается Северная Индия или Бирма. Культивируется в странах с субтропическим климатом. Также распространен в комнатной культуре. Плод л. называют - гесперидий.
Этот фрукт давно всем известен своими полезными свойствами. Основным составом его плодов является вода и л. кислота, содержащаяся в мякоти плода. Он включает в себя необходимые вещества для организма, а больше всего он богат витамином С. Кроме того, он содержит витамины В, Р, бета-каротин, жиры, углеводы, сахар, белки, органические кислоты, пищевые волокна, большое количество макро- и микроэлементов, минеральных веществ.
Плоды низко - калорийны, богаты клетчаткой и пектином. Эти два вещества нормализуют обмен веществ.
Все привыкли к довольно кислому вкусу л. Но мало кто знает, что на самом деле спелые плоды очень приятны на вкус и более полезны. Просто для длительного хранения плодов при транспортировке, их собирают неспелыми, ведь срок доставки немаленький.
Л. по своим свойствам занимает первое место среди всех цитрусовых плодов. Он полезен при сердечных заболеваниях, авитаминозе, атеросклерозе, отравлениях, а также желателен в употреблении для беременных девушек. Обладает сильным антисептическим свойством.
Этот фрукт применяют не только в кулинарии, но и широко используют в косметологии для ухода за кожей. На Западе л. с чаем известен как «русский чай».
Необходимо быть осторожным в употреблении этого фрукта, так как при частом употреблении может возникнуть изжога, аллергическая реакция, а у больных гастритом возможно обострение.
При покупке л. лучше выбирать плоды с более толстой кожурой, потому что они полезнее, чем с тонкой шкурой.