К. это кустарник высотой где-то 2-4 метра, медленно растущее, вечнозеленое. Он распространен в южной части Китая и также на полуострове Индокитай. В Европу впервые был привезен в 1846 году Робертом Фортуной. Сейчас также выращивается за пределами Азии, в частности в штате Флорида и Южной Европе, Индия. Деревцо относиться к роду Fortunella, не стоит путать с родом Citrus, хоть плод и похож на апельсин (хотя китайцы стали относить его к цитрусовым). Виды Fortunella могут нормально выдерживать мороз до -15 градусов, но предпочитает температуру 25-30 градусов. Размножают к., прививая его к другим цитрусовым растениям. Также имеются близкие родственные виды рода фортунелла: кинкан японский, гонконгский к. и большой к..Существуют различные гибриды с цитрусовыми (кумандарин — мандарин и к., лаймкват— лайм и к., лемонкват — лимон и к.). Про гибридные фрукты можете почитать здесь. По внешнему виду плод напоминает овальный миниатюрный апельсин, размерами 2,5-4,5 х 2-3 см.
Мякоть плода имеет кисловатый вкус, при этом кожура, также является съедобной, но сладкой на вкус. Кожура трудноотделимая от мякоти, поэтому ее едят целиком в сыром виде или добавляют во фруктовые салаты. В Азии к. засахаривают и консервируют и делают компоты с добавлением сахара. Вкусные законсервированные плоды фрукта популярны в Китае. Также из него делают желе, мармелад и чатни (традиционные популярные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда). В Австралии из фрукта к. изготавливают ликер. К. также используют, как декоративное растение.
Рецепт приготовления «чая».
Нужно:
10 плодов к.
1 л воды
Мед или сахар (по желанию)
Способ приготовления:
Вымойте к., затем порежьте на половинки.
Удалите семена из половинок.
Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
Затем выключите огонь.
Выдавите сок в кастрюлю и добавьте туда фрукты.
Накройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких минут.
Подавайте в горячем или холодном виде, а затем положите в холодильник.
Добавьте сахар или мед по желанию.