Торт со сметаной и фруктами относится к несложным десертам. Для приготовления этого блюда потребуются доступные продукты, а выпекание и формирование торта занимает мало времени. Тем не менее, торт со сметаной и фруктами будет отличным украшением праздничного стола, а его нежный вкус, дополненный фруктовой кислинкой, придется по душе даже гурманам.

Ингредиенты

Для приготовления торта со сметаной и фруктами потребуется нижеследующий набор продуктов.

Для выпекания коржей:

  • яйцо куриное – 4 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Для приготовления сметано-фруктовой начинки:

  • сметана 20% - 400 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко коровье – 1 стакан;
  • желатин – 10 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • апельсин – 2 шт.

Для приготовления помадки для украшения верха торта:

  • шоколад – 100 г;
  • кокосовая стружка – 50 г.

Приготовление торта со сметаной и фруктами

Выпекание основы торта

Приготовление торта начинается с выпекания двух коржей одинакового диаметра из наливного теста. Для этого нужно интенсивно взбить яйца, сахар и ванилин в одной посудине. Взбивать можно вилкой или венчиком, но, так как яйца с сахаром должны образовать белую пену, для достижения цели лучше воспользоваться миксером или блендером со специальной насадкой. Когда яично-сахарная смесь готова, нужно аккуратно ввести в нее муку. Разрыхлитель рекомендуется предварительно вмешать в муку, тогда тесто более эффективно увеличится в объеме в духовке. Далее, всыпать муку с разрыхлителем в миску с яйцами и аккуратно перемешать лопаткой. На этом этапе тесто лучше не взбивать, перемешивания до однородности будет достаточно. Получится достаточно жидкое тесто, по густоте напоминающее тесто на оладьи.

Когда тесто замешано, нужно быстро подготовить формы для выпекания. Лучше всего взять две разъемные формочки в форме круга, выстелить их дно и бока пекарской бумагой, после чего разлить тесто в обе формочки поровну. Если форма всего одна, можно выпекать все тесто сразу, а толстый корж, который получится на выходе, аккуратно разрезать с помощью нитки или длинного ножа.

Форму с тестом поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 минут, не открывая дверцу печки. По истечении этого времени извлечь форму из духовки и, немного остудив коржи, аккуратно отделить их от бумаги.

Приготовление сметано-фруктовой начинки

Когда основа торта готова, самое время заняться молочно-фруктовой начинкой. Для этого следует предварительно распустить желатин в молоке. Тем временем нужно смешать сметану с сахаром и ванилином, и взбить эту смесь в сметанный крем с помощью миксера на высоких оборотах. Когда крупинки сахара перестанут ощущаться в сметане, а вся масса станет воздушной, необходимо ввести в крем молоко с растворившимся желатином. Если гранулы желатина растворились не полностью, молоко лучше предварительно процедить через ситечко. Теперь нужно еще раз взбить крем миксером.

Апельсины помыть, очистить от кожуры, семечек и пленок. Порезать их на крупные кусочки. Для торта со сметаной и фруктами также подойдут персик, груша, мандарин, черника, смородина, киви, банан и другие любимые плоды. Более того, праздничный вкус торта можно создать путем комбинации разных фруктов в начинке. Лучше всего для этого торта подходят фрукты с кислинкой, ведь и коржи, и сметанный крем получаются сладкими.

Соединение заготовок для торта

Далее следует сформировать торт из уже приготовленных составляющих. Для этого взять разъемную форму, в которой пеклись коржи, и аккуратно выстелить ее дно и бока пищевой пленкой. После этого поместить на дно формы один из коржей торта. Теперь нужно вылить в форму слой сметанного крема, который скоро преобразуется в желе. Выложить кусочки фруктов равномерно по всей поверхности крема. Далее накрыть содержимое формы вторым тортом и немного утопить в креме.

Теперь следует этап застывания желе, для чего форму с тортом необходимо поместить в холодильник или в другое прохладное место (но не в морозилку!). Пока желе стынет (около 2-3 часов) можно поразмыслить над вариантами украшения торта. В нашем варианте это будет шоколадная помадка с аппликациями из кокосовой стружки, но это лишь один из вариантов, которые подходят для торта со сметаной и фруктами. Например, изделие можно украсить икебаной из летних ягод, или же желейными фигурками разных цветов.

Когда желе застынет в холодильнике, торт нужно аккуратно извлечь из формы и переместить на блюдо, на котором он отправится на праздничный стол. Для этого нужно рассоединить боковую часть формы и снять пленку, после чего вынуть дно формы. Когда торт перенесен на блюдо, можно приступать к украшению.

Украшение торта со сметаной и фруктами

Шоколад (можно брать черный или молочный шоколад по своему вкусу, но черный смотрится в украшении более насыщенно) предварительно растопить на водяной бане. Далее, вылить жидкий шоколад в центр торта и, пока не образовалась сахарная корка, быстро размазать его по всей поверхности изделия. По желанию, шоколадом можно смазать бока торта, а можно оставить их желейными. Теперь торт нужно посыпать кокосовой стружкой. Можно распределить ее равномерно по всей поверхности или же вырезать из бумаги трафарет, и просыпать стружку через него. Тогда торт будет украшен более оригинально.

Этот десерт также отлично смотрится, когда торт состоит из четырех слоев. А именно, верх торта выкладывают кусочками фруктов и заливают прозрачным желе контрастного цвета.

До подачи на стол торт со сметаной и фруктами желательно поместить в холодное место.

Приятного аппетита!