Шоколадные торты – любимое лакомство и детей, и взрослых. Каких только рецептов не найдёшь как от профессиональных кулинаров, так и от обычных поклонников сладкого. Но лучше всего оттеняют вкус шоколада свежие, сочные фрукты и ягоды. Фруктово-шоколадные торты – это рай для эстетов и гурманов. И вариаций такого сочетания – невероятно много.

Классический рецепт шоколадного торта с фруктами (время приготовления – 1,5 часа)

Заранее следует позаботиться о наличии всех необходимых ингредиентов:

  • 3 куриных яиц (понадобятся только белки),
  • 70 г. сахара,
  • 110 г. пшеничной муки,
  • 2 столовых ложек какао (порошка),
  • 1 чайной ложки разрыхлителя,
  • 50 мл. молока (коровьего),
  • 2 столовых ложек растопленного сливочного масла,
  • щепотки соли,
  • 300 мл молочных сливок (200 из них пойдут на прослойку, а 100 – на украшение),
  • стандартной плитки чёрного (горького) шоколада,
  • 1 большого банана,
  • 2 киви,
  • 100 г. клубники,
  • 200 г. сливочного сыра,
  • 80 г. сахарной пудры,
  • 100 г. малины,
  • 100 г. ежевики.

Этапы приготовления

  1. Готовим шоколадный корж:
  • Яйца взбиваем с сахаром в плотную пену (при перевороте миски вверх дном пена не должна двигаться). Смешиваем сухие ингредиенты для теста (мука, разрыхлитель, какао). Добавляем их к яйцам. Аккуратно, но тщательно перемешиваем.
  • Молоко и масло доводим до кипения и добавляем в них пару столовых ложек яично-мучной смеси, хорошенько перемешиваем и уже эту получившуюся массу добавляем в остальное тесто. И снова перемешиваем. В итоге тесто будет жидким.
  • Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой, выливаем в неё тесто и выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 40-50 минут (смотрите по толщине торта и работе вашей духовке). Бисквит должен получиться сухим.
  • Охлаждаем корж и разрезаем его напополам по горизонтали.
  1. Занимаемся фруктами: режем банан и киви кольцами, а клубнику – напополам, если ягоды крупные (мелкие можно оставить целыми).
  2. Готовим крем. 100 мл сливок доводим до кипения и сразу же добавляем шоколад. Сняв с огня, перемешиваем до тех пор, пока шоколад не растворится полностью. Охлаждаем массу и немного взбиваем блендером. После этого взбиваем ещё 100 мл сливок и добавляем к ним шоколадную массу (сладкоежки на этом этапе могут добавить ещё несколько ложек сахарной пудры).
  3. Формируем торт. На нижний корж наносим шоколадно-сливочный крем. Выкладываем сверху фрукты, сверху на них - ещё слой крема и накрываем верхним коржом.
  4. Украшаем десерт кремом (100 мл сливок взбиваем с сахарной пудрой и сливочным сыром) и предварительно вымытыми и высушенными ягодами.

В принципе, фрукты для прослойки и ягоды для украшения можно использовать любые – те, которые больше любят в семье и на которые нет аллергии.

Необычный рецепт низкокалорийного шоколадного торта с фруктами (фактическое время приготовления – 1 час с 12-часовым перерывом на застывание в холодильнике)

Тем, кто вынужден считать калории, особенно ценны рецепты лакомств, которые содержат минимум жиров и углеводов, но при этом являются вкусными и сладкими. К таковым и относится данный торт, в составе которого, в зависимости от выбранных фруктов и ягод, от 170 до 240 ккал.

Подготовим все необходимые ингредиенты:

  • 1 плитку чёрного (горького) шоколада,
  • 3 куриных яйца (понадобятся только белки),
  • 200 гр. ягод и фруктов.

Этапы приготовления

  1. Взбиваем белки в густую пену (при перевороте миски вверх дном масса не должна двигаться).
  2. Делаем шоколадный ганаш: растапливаем на водяной бане шоколад и аккуратно вводим его во взбитые белки. Тщательно перемешиваем.
  3. Получившееся «тесто» выливаем в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла. Выпекаем торт в предварительно разогретой духовке при 250 градусов 7-10 минут (в зависимости от толщины коржа и работы духовки).
  4. Приготовленный корж ставим в холодильник на 12 часов.
  5. Украшаем торт потёками шоколада, а также фруктами и ягодами, в составе которых – минимум калорий (ананасами, клюквой, клубникой, земляникой, грейпфрутом, апельсинами или мандаринами).

Не стоит брать калорийные бананы, виноград, киви, манго, нектарины и сливы.

Как видим, шоколадным тортом с фруктами могут наслаждаться все – стоит лишь подобрать комфортные для себя ингредиенты.